Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Имена и народные приметы - Ноябрь.

2 ноября: день памяти великомученика Артемия.
При желудочных заболеваниях молились великомученику Артемию. Знахари особыми приемами "поднимали" или "выбирали" желудок при его опущении (что-то типа массажа). Грыжу заговаривали так: "Грыжа ты грыжа, будет тебе ныть, будет тебе ломить, пора из Тимки выходить глистами за высокие леса, за дальние поля, за синие моря. Спаси и помилуй раба Божьего (имя)". Затем следовало один раз дунуть на грыжу и три раза плюнуть через левое плечо.

4 ноября: день казанской иконы Божьей Матери.
Считали Казанскую Божью Мать помощницей при лечении от глазных болезней. К этому дню мужики возвращались с отхожих промыслов. Приметы: с Казанской мороз невелик, да стоять не велит. На Казанскую дождь лунки нальет - зиму приведет, после Казанской дождь пойдет - все лунки нальет. Ранняя зима, если на Казанскую на санях. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. Кто на Казанскую женится-счастлив будет.

5 ноября: день памяти апостола Иакова.
Снежная крупа или град в этот день предвещают, что на Мартынов день (Матрена зимняя, 22 ноября) зима встанет на ноги.

6 ноября: день памяти скорбящей Божьей Матери.
Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Скорбящей Божьей Матери молились, чтоб исцелила от всех болезней. Прибегали и к помощи знахарей, излечивая болезни заговорами. Существовало множество заговоров и от сибирки, когда голова кружится, тошнит, может открыться рвота, в общем - человеку плохо. Например: "Пойду на восход солнца, стоит дубовое вели, моей дуброве стоит сосна, на сосне стоит каменный мост, на мосту стоят две сестрицы, держат в руках по сабле ради рабы Божьей (ямя). Молитвы, болезни, собор, отговор Аминь!" Надо было наговорить воду, бросить туда три зажженные спички и соль.

8 ноября: день памяти великомученика Димитрия Солунского.
Помин по усопшим. Родительский день - поминают умерших родителей. Дмитрий Солунский - покровитель русского воинства. Официально в XVI веке было установлено поминовение "воинов, на брани убиенных". Оно совершалось и совершается в христианских храмах в Дмитриевскую субботу. Приметы: коли Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, весна поздняя. Оттепель в этот день обещает теплую зиму и весну.

10 ноября: день памяти мученицы Параскевы и святителя Дмитрия Ростовского.
Молятся о хороших женихах. Мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь. Поселяне клали под икону Параскевы Пятницы плоды и хранили их до следующего года. Параскеву Пятницу считали покровительницей земного плодородия, покровительницей шитья, вязания и т. д., а также пособницей в подборе женихов, содействующей налаживанию добрых отношений в семье, помогающей при бесплодии.
Св. Дмитрий Ростовский (празд. 4 октября и 10 ноября) - помощник при грудных болезнях. Знахари, излечивая "нутряную болезнь", или сердечную, читали: "Утеши сам Христос в рабе Божьем (имя) болезнь эту, да Увар мученик, да Иван Креститель, да Михаиле Архангел, да Тихон Святой". Наговаривали таким образом вино, чеснок, уксус, давали больному и уверяли, что становилось легче.

11 ноября: день памяти первомученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия Затворника.
Праздник овчаров. Считали, что Анастасия - заступница овец. Последняя в году стрижка овец. По дворам кормили, угощали пастухов за то, что сберегли овец.

12 ноября: день памяти священномученика Зиновия и озерянской иконы Божьей Матери.
Праздник рыбаков и охотников. Выезд на первую зимнюю порошу. На юру - на открытом месте, на ветру, на горе - отмечался этот праздник, который заканчивался застольем. Праздник синиц, зинькин праздник. Прилет в сады синиц, снегирей, щеглов. Было и поверье на этот день: волки стаями - предвещают голод, мор, войну.

14 ноября: день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.
На Козьму и Демьяна курячьи именины, куриная смерть (режут кур). При совершении свадебных обрядов часто обращались к покровителям свадьбы святым Кузьме и Демьяну, слившимся в один образ Кузьмы-Демьяна. Ты, святой Кузьма-Демьян, скуй нам свадебку, крепкую, лепкую! Праздник кузнецов, "рукомесленников", курятников. Если на Козьмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мор. Снег в этот день обещает большой разлив весной.

15 ноября: день памяти мученика Акиндина.
Акундин разжигает овин. Считалось, что в каждом овине есть свой овинник, гуменник. Увидеть его можно лишь во время светлой заутрени Христова дня: глаза у него горят калеными угольями, как у кошки. Сам он похож на огромного кота, величиной с дворовую собаку. Весь черный и лохматый. Считалось, что на Воздвиженье и Покров все овины бывают именинниками. Нельзя их в эти дни топить.

19 ноября: день памяти святителя Павла и преподобного Варлаама Хутынского.
Если на Павла-исповедника снег - вся зима будет снежная, для озимых хороша. Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды.

20 ноября: день памяти мученика Феодота Корчемника.
Федот лед на лед ведет (лед торосится).

21 ноября: Собор Архистратига Михаила.
С Архистратига Михаила на юге скот загоняли на зимний корм и вместе с тем "ублажали дворового", чтобы он животине не вредил: не ублажи дворового на Михайлов день, уйдет он со двора, на свое место пришлет лихого. По народным поверьям, Михаил-архангел так же властен над всякою нечистью, как и Илья-пророк. Когда Господь прогневался на возгордившегося Сатаниила, он велел архангелу Михаилу свергнуть Сатаниила на землю огненным мечом, со всеми его ангелами. Что тот и сделал. Так из мелких бесов зародились на земле лешие, водяные и домовые. Тому же архангелу народный сказ приписывает низведение на землю огня: архангел Михаил возжег огонь от зеницы Божьей. В день Страшного Суда архангел Михаил должен вострубить в трубу золотую и разбудить мертвых. Со дня Михаила-архангела зима морозы кует. Если иней на деревьях - жди больших снегов, туман с утра - к оттепели.

22 ноября: день памяти преподобной Матроны.
С Матрены зимней зима встает на ноги, налетают морозы. Устанавливается настоящая стужа. Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепелям. Если хороша погода, то стоять ей целых три недели.

23 ноября: день памяти апостолов от 70-ти: Ераста, Родиона и др.
С Ераста жди ледяного наста (или: крепкого наста). Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу. Придет Родион - возьмет мужиков в полон.

24 ноября: день памяти преподобных Феодора Студита и Мартирия Зеленецкого.
С Федора Студита станет холодно и сердито. Федоровы ветры голодным волком воют. Короткие оттепели - позднее лето. Если оттепель - жди после нее морозов.

25 ноября: день памяти святителя Иоанна Милостивого.
Если дождь на Иоанна Милостивого, то оттепели будут до Введенья (4 декабря).

27 ноября: день памяти апостола Филиппа.
Если иней в Филипповку - будет урожай овса, если дождь - пшеницы. Если облачно или снежно - к ненастному маю. Начало первозимья, образуется ледостав на реках и озерах.

28 ноября: день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
Считали, что Гурий, Самон, Авив - покровители семейного очага и защитники от несправедливой ненависти мужей. Жены, которых мужья ненавидели и гнали из дому, молились мученикам Гурию, Самону, Авиву. Молились, чтобы в доме был лад.
Если на Гурьяна снег лежит, то лежать ему до половодья. Переметает дорогу снежной косой - снега эти дрогнут только весной.

29 ноября: день памяти апостола и евангелиста Матфея.
На святого Матвея зима потеет (случаются оттепели). Сильные ветры ведут за собой вьюги-метели.
Tags: имена, календарь, народная мудрость, религия
Subscribe

  • Гадание «Магический заяц»

    очень скромненько сделаный тест

  • Луна Охотника

    Очень правильный прогноз-гороскоп на месяц. Не могу его не скопировать В этом году охота будет долгой: в октябре два Полнолуния — сейчас первое,…

  • (no subject)

    Нашла на мородокниге очередной гороскопец Такой гороскоп я еще не читала)) Муж - ПОП, а я - СИП ~ ЧЭНЬ (2 — 21 января) Вы — люди ночи. Ваша энергия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments