Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Всё, что вы хотели знать о... Каркаде - вкусно и полезно!

carcade

Каркаде - название цветочного чая, который производится из мясистых чашечек багровых цветов растения гибискус. Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.

Каркаде - гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус сабдарифа относится к семейству мальвовых (Malvaceae).
В мире на-считывается более 150 видов гибискуса.
Цветки очень крупные, 5-7 в диаметре, с короткой цветоножкой и толстыми лепестками. По цвету они ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. У основания лепестков встречается жёлтое, иногда коричневое пятно. Чашечки цветков гибискуса (та часть, которая высушивается и используется в качестве чая) красноватого, иногда зеленоватого цвета.
После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной. Источник


Чай из Египта

Любят и ценят в Египте чай из лепестков суданской розы или каркаде, потому только его в горячем и холодном виде распивают на каждом углу под кальян. Сразу различают, "good carcade or not". Не каждый красный чай - будет каркаде. Вашему вниманию на фото – плохой египетский каркаде. «Плохой», потому что чай «изломанный», лепестки не лучшего качества, да и не чистый здесь лепесток - попадаются и обычные листья. Поэтому в выборе чая советуют не спешить. Рекомендуется настоятельно попробовать каркаде, чтобы он был в меру горьким, обратить внимание на настой – он должен быть пурпурно-красным, а никак не светло-малиновым. На вкус этот чай не должен ни в коей мере напоминать отвар. Вкус яркий, горьковатый, чуть вяжущий. Попробовав чай из хороших лепестков розы гибискус, вы никогда больше не спутаете его ни с чем. Каркаде пьют из больших стеклянных стаканов. В расчёте на стакан воды кладут примерно 2 чайных ложки каркаде и 2 кусочка сахара. Продолжение


Каркаде - применение в народной медицине

Имеются отзывы о действии каркаде как: антисептического, противовоспалительного, жаропонижающего; тонизирующего; вяжущего, пищеварительного; желчегонного, диуретического; седативного средства. Каркаде представляет собой народное средство снижения дискомфорта при тошноте, лечения раковых заболеваний.

В народной медицине применяется для профилактики диспепсии, дизурии, лихорадки; снижения последствий синдрома похмелья, устранения сердечной недостаточности, нормализации давления, предупреждения неврозов, болезни Барлоу и облегчения неприятных ощущений при болезненном мочеиспускании.

Каркаде содержит 13% смеси лимонной и оксиянтарной кислоты, что придает напитку кисловатый вкус, госсипетин и гибиссин, вызывающие красное окрашивание настоя. Источник


Листья по своим целебным свойствам являются незаменимым смягчающим средством. В гавайских манускриптах описаны случаи их использования в диуретических, жаропонижающих и седативных целях. Плоды представляют собой антицинготное средство; листья, плоды и зрелые чашечки сочетают в себе диуретические и антицинготные действия; а сочные чашечки, заваренные в кипяченой воде - это прекрасное средство от тошноты.

Госсипетин, антоцианин и глюкозид, гибисцин, содержащиеся в цветках, обеспечивает диуретические и желчегонное действие, уменьшают вязкость крови и кровяное давление, стимулируют перистальтику кишечника.

На Бирме, семена используются как средство снижения возбудимости, а листья как смягчающее средство. Тайванцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство.

На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.

Watt and Breyer-Brandwijk отметили уменьшение интенсивности алкогольного эффекта у цыплят после внутреннего введения экстракта Каркаде и пришли к заключению, что экстракт Каркаде уменьшает степень всасывания спирта в крови! Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь. Источник


Как выбрать каркаде

Не любой каркаде - вкусная панацея. Качество этого (уже давно не экзотического у нас) напитка напрямую зависит от соблюдения технологии сбора, обработки и хранения чайного сырья.

Красные лепестки цветков гибискуса при сушке становятся ломкими, но, даже усыхая, они сохраняют свои немалые размеры, поэтому их трудно перепутать с обычным сухим чаем.

Покупая каркаде, обращайте внимание на цвет. Если гибискус правильно сушили, то лепестки будут иметь насыщенный бордовый оттенок. Если же вам под видом каркаде хотят продать «дохловатые» блеклые или слишком темные листочки, скорее всего, суданская роза либо была несвежей уже при сушке, либо сушились лепестки неправильно. Вы, конечно, не погибнете мучительной смертью от такого «каркаде», но и здоровее не станете.

Размер тоже имеет значение! Лучше не брать каркаде, измолотый в порошок, или пакетированный - это уже просто чай «с запахом» каркаде. Полезные свойства сохраняются только в цельных лепестках. Источник


Как заваривать каркаде

Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить. Чтобы получить более насыщенный напиток, возьмите побольше "заварки" и подольше настаивайте ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.

Обратите внимание на воду для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой, только тогда вы сможет максимально охватить все вариации вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком.

Посуду для каркаде лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.

Пить можно по-всякому - хотите в горячим виде и с сахаром - в дождливый пасмурный день. Но в надеждой на летнюю жару его хорошо приготовить со льдом, бросить дольку лимона и потягивать через соломинку. Как коктейль.

Искушенные гурманы предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но он для деловых, вечно спешащих куда-то людей- самое то. Если же хотите передохнуть- заварите ароматные лепестки, не пожалеете. Источник

Tags: здоровье, интересное, напитки, статья
Subscribe

  • «...забыть Герострата» в Тильзит-Театре

    Субботний вечер 13 марта провели мы в #ТильзитТеатр на премьере трагикомедии по пьесе великого драматурга Григория Израилевича Горина «...забыть…

  • успех и неудача

    Любой разговор об успехе будет бессмысленным до тех пор, пока мы четко не уясним, что является успехом для нас. При этом требуется учитывать наши…

  • Естественность неудачи

    Неудач не нужно бояться, потому что они – естественная часть движения к успеху. Биографии всех гениев и великих людей полны примерами неудач,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments