Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

О полушариях ))

Тесты, измеряющие коэффициент интеллекта (IQ - intelligence quontient), сегодня перестают пользоваться популярностью. Психологи пришли к выводу, что количество набранных баллов в результате тестирования не отражает истинные возможности ума. И то верно: казалось бы, что может объединять голливудскую актрису Шэрон Стоун и великого физика Альберта Эйнштейна? Оказывается, одинаковый IQ - 160 процентов при среднем показателе в 80! В общем, по словам специалистов, «измеритель разума» отражает всего лишь способность приобретать знания в школе и вузе. Истинный же залог успеха в жизни зависит от умения контролировать свои чувства, распознавать чужие эмоции, сохранять спокойствие и оптимизм в трудных обстоятельствах.

Это открытие и побудило доктора психологии Говарда Гарднера из Гарвардского университета выступить с новой концепцией, изложенной в книге под названием  «Структура Ума: Теория множественности интеллектов». В ней ученый утверждает, что существует семь типов ума. И в большей или меньшей степени они есть у каждого человека. Однако так же, как все мы различаемся внешностью и характером, так же мы не похожи и по «интеллектуальному профилю».

Но прежде чем вы определите по нижеприведенной таблице, к какому «профилю» вы принадлежите, необходимо выяснить, какое полушарие мозга у вас является ведущим. Это во многом определяет особенности характера.

Каким полушарием вы думаете?

Мой результат теста
"Каким полушарием ты думаешь"

Мальвина!

У вас активно левое полушарие, любую проблему вы решаете с помощью логики, применив дедуктивный способ. Шерлок Холмс - близкий вам по духу человек. Прежде чем что-то сделать, вы семь раз отмерите. У вас сильная воля, но вас трудно в чем-то убедить. Вы энергично и упорно добиваетесь своей цели на поприще экономики, философии, менеджмента. Друзей находите с трудом. В выборе партнера для брака часто ошибаетесь. Поэтому в вашей жизни не исключены разводы и новые женитьбы.

СОВЕТ: будьте проще - и люди к вам потянутся.

[пройти тест]


СЕМЬ ГРАНЕЙ УМА

Тип интеллекта Характеристика Кто им обладает
1. Речевой (активно правое полушарие мозга) Любит сочинять небылицы, рассказывать анекдоты, упражняться в словесных играх и читать все подряд. Хорошо помнит имена, места, даты и детали любой истории. Обладает врожденной грамотностью и богатой лексикой. Способен оценить каламбуры и удачные рифмы. Внимательный слушатель рассказов друзей и незнакомых людей. Поэты, писатели, ораторы.
2. Логико-математический (левое) Быстро решает в уме арифметические задачи. Любит счет и вообще любую работу с числами. Увлекается компьютерными играми, логическими задачами и головоломками. Хорошо играет в шахматы и другие стратегические игры. Обожает экспериментировать. Легко разбирается в причинно-следственных связях. Юристы, дипломаты, ученые.
3. Пространственный (правое; правое и левое) Легче, чем тексты, читает карты, схемы, диаграммы, а информацию черпает больше из иллюстраций, чем из слов. Любит предаваться фантазиям, заниматься всеми видами искусств, особенно рисованием, смотреть фильмы и решать загадки. Предпочтет один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может легко «в красках» зрительно представить любые предметы или картины. Художники, скульпторы, архитекторы, изобретатели, шахматисты.
4. Двигательный (левое) С детства показывает высокие спортивные результаты. Не может долго сидеть на одном месте. Про них говорят: «У него, как шило в з...» Удачно копирует жесты, мимику и манеры окружающих. С удовольствием разбирает и вновь собирает предметы. Любит бегать, прыгать, бороться. Может освоить несколько разных ремесел, в том числе актерское. Танцоры, мимы, актеры, спортсмены.
5. Музыкальный (правое) Легко запоминает мелодии песен, хорошо поет и играет на музыкальных инструментах, слышит фальшивые ноты. Часто бессознательно напевает про себя. Задумавшись, ритмически постукивает по столу. Ему нравятся все красивые звуки, например, стук дождя по крыше. Способен сам не только сочинять, но и исполнять любые музыкальные произведения в разной тональности, ритме и тембре.Композиторы, музыканты, певцы.
6. Межличностный (правое; правое и левое) Душа и лидер любой компании. Дает дельные советы друзьям, умеет сопереживать и заботиться не только о ближних, но и незнакомых людях. Тонко чувствует контрасты настроений, темпераментов, мотивов, а также намерения других людей. Это позволяет ему управлять их поведением. Врачи, политики, священники.
7. Внутриличностный (правое; правое и левое) Всегда демонстрирует свою независимость и чувство собственного достоинства. Реально осознает свои добродетели и недостатки. Выполняет задания хорошо тогда, когда его не контролируют. Не любит подчиняться общему распорядку. Умеет управлять своими чувствами. Работать предпочитает в одиночестве. В жизни учится на собственных ошибках. Психологи, учителя, воспитатели.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Если бы каждый из нас научился определять характер человека, распознавать его возможности с первого взгляда, то давно не было бы на свете несчастных семей, разочарованных  мужчин и женщин, страдающих от непонимания близких. Как же правильно выбрать партнера по типу интеллекта? Читайте об этом в следующем выпуске еженедельника.

Tags: статья, тест, ум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments