Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА НА ЭМОЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Наша жизнь – это игра красок, оттенков и теней! Но задумываемся ли мы о том, почему мы предпочитаем те или иные цвета? В одежде, какой цветовой гаммы мы чувствуем себя хорошо? А ведь каждый цвет воздействует по-разному на наше настроение, неся разную энергетику. Так, к примеру, красный цвет возбуждает, вызывает учащение дыхания и пульса, а синий, наоборот, оказывает успокаивающее действие.

Но цвета мы можем не только видеть, но и чувствовать! Так, например, оранжевый и красный цвета, возбуждая попутно со зрительным - слуховой центр мозга, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов, поэтому эти активные цвета часто называют "кричащими". Зеленый и синий, успокаивающие цвета, они как бы ослабляют громкость шумов.

Но основным направлением воздействия цвета, является воздействие его на эмоции, а через эмоции, проявляются наши предпочтения в цвете. Ниже в таблице представлены основные цвета и эмоции, которые могут быть выражены одним цветом или комбинацией.

ЦветЭмоции
ИнтересРадостьУдивлениеГрустьГневОтвращениеСтыдСтрахУтомление
Серый64227115181253
Синий2742275713158
Зеленый26102613871987
Красный16522345544172
Желтый202456191912151
Фиолет. 512141262216712
Корич.10831442717323
Черный1022223818134324

Например, находясь в состоянии «радости», чаще всего предпочитаемый красный и желтый цвет, а в состоянии «грусти» - предпочтение отводится серому и синему цвету, а красный и желтый, наоборот, отодвигаются в конец цветового ряда.

Если более подробно описать ассоциации, связанные с тем или иным цветом, то получится следующее:

Красный - это очень активный цвет, который ассоциируется со здоровыми амбициями, движением, решительностью. Красный выражает порыв, настойчивость, страсть, опасность, любовь.

Оранжевый – это тот цвет, с которым чаще всего ассоциируется бизнес и карьера. Оранжевый цвет вызывает некий задор, расположение к себе. Данный цвет ассоциируется с отвагой, задором, лидерскими качествами.

Жёлтый цвет ассоциируется с мудростью, умственной деятельностью, интеллектом, уважением и богатством.

Зелёный ассоциируется с жизнью, рождением и природой, поскольку он символизирует рост, развитие, процветание и благополучие. Зелёный способен расслаблять нас, улучшать зрение и сдерживать эмоции.

Синий чаще всего ассоциируется с честностью, откровенностью, преданностью. Синий – это миролюбивый, безмятежный и успокаивающий цвет. Однако если речь идет о темно-синем (ближе к черному), то такой цвет способен навевать печаль и депрессию.

Белый цвет заряжает нас энергией, гармонизирует, расширяет возможности. Белый цвет ассоциируется с правдой, откровенностью, невинностью, «божественностью».

Чёрный цвет ассоциируется со смертью, возрождением и переходным периодом. В моде данный цвет означает власть и силу, а также подчинение красоте.

Коричневый часто рассматривают как нейтральный цвет, не тёплый, но и не холодный. Данный цвет символизирует стабильность, надёжность, поддержку, реальность.

Фиолетовый - данный цвет ассоциируется с роскошью, элегантностью, царственностью, с другой стороны он иногда создает ощущение искусственности. Данный цвет символизирует интуицию, духовную и физическую связь, вдохновение.

Поэтому, не стоит недооценивать значение цвета и пренебрегать им. Ведь как писал И.В. Гете: «цвет — продукт света, вызывающий эмоции». Так почему же, не воспользоваться этим шансом? Шансом анализа, как своих эмоций, так и эмоций других! С точки зрения цвета!

* Исследования цветоэмоциональных значений у взрослых – А. М. Эткинд

Стас Сусликов
Tags: психология, цвет, эмоции
Subscribe

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! и честно говоря ничего не поменялось... и вот завтра премьера, и совсем не Марчелли, но я вес равно идти…

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments