Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Имена и народные приметы (октябрь)

1 октября: день памяти мученицы Ариадны.
Журавлиный отлет: Если журавли на Арину полетят, то на Покров надо ждать первого мороза, а не полетят в этот день, то раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.

2 октября: день памяти мучеников Зосимы-пустынника и Трофима.
Зосима - заступник пчел. Ставят ульи в омшаник, а кто поюжнее, откладывает до Савватия-пчельника (10 октября). Трофимовы вечерки: выбирали себе девиц - невест по сердцу.

3 октября: день памяти великомученика Евстафия Плакиды.
Устраивали праздник мельников, работающих на ветряных мельницах. На Астафья примечали ветер: северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к дождям, восточный - к хорошей погоде. Если в этот день тепло и летит паутина - к хорошей осени и нескорому снегу.

4 октября: день памяти святителя Дмитрия Ростовского.
Считали, что святитель Дмитрий Ростовский помогает при лечении грудных болезней. Чтобы избавиться от них, надо было молиться святому Дмитрию Ростовскому, заказать ему молебен. У кормящих женщин лечили грудницу заговорами. В чистый четверг надо было зарезать свинью (поросенка) и, смазывая этим салом грудницу, приговаривать: "Силою Честного Животворящего Креста исцели. Господи, рабу Божью (имя) от болезни". Так несколько дней. После, когда поможет, рекомендовалось сходить в церковь, поставить свечку или отслужить молебен Божьей Матери. Погода этого дня держится обычно без изменений четыре недели.
Если в этот день ясно и дует резкий северо-восточный ветер - будет холодная зима.

7 октября: день памяти первомученицы равноапостольной Феклы.
Замотки, зарева от осенних огней, именинный (первый) овин - начинают по утрам молотить с огнем. На заревнипу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок.

8 октября: преставление преподобного Сергия Радонежского.
Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). В этот день рубили капусту на закваску.

9 октября: день памяти святителя Иоанна Богослова.
Конец озимых посевов.

10 октября: день памяти преподобного Савватия Соловецкого.
Если на Зосиму (2 октября) ульи не поставили в омшаник, то их убирают в этот день.

13 октября: день памяти священномученика Григория.
Если снег упадет - зима не скоро настанет. Коли белка чисто вылиняла - зима будет хорошая. На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новою.
Поверье: купают детей из решета на пороге от призору (от иорчи-сглаза). Считалось, что человек иногда болеет оттого, что его сглазили. У знахарей и на этот случай были свои заговоры: "Славим святое Твое Воскресенье! Утренняя обедня начинается. Царская дверь открывается. Святой Евангель открывается, все боли, все скорби утишаются, унимаются, двенадцать кил, двенадцать неустаних - от нотельной болезни, от худого часа, от плохого глаза, от дневного, от полуденного, от ночного, от полуночного, от белого глаза, от серого, от черного, от девичьего, от мальчишьего, от женского, от мужского глаза, от больного тела, от красной крови. Вода от сердца, от низа, от поясницы, от колючей, зудливой, ломливой, от сухой, от мокрой, от гнилой, от прелой. Божья Матушка-метаница, уничтожь все боли, все скорби у раба Божьего (имя). Солнышко уходит, сам Господь выходит. На ранее уставает, на легкое дыхание. По сырой земле прийти, в свое стадо зайти к Якову, Исаю, Абраму, Ираю и рабу Божьему (имя). Шел Господь с небес, нес Животворящий Крест, сотворил небо и землю и православных христиан и раба Божьего (имя)". Или так: "Умываю я красну девицу (имя) из заторного студенца ключевою водою, стираю я с красной девицы (имя) все узорки с призороками".

14 октября: Покров Пресвятой Богородицы.
Первое зазимье. Свадьбы. Каков Покров - такова и зима. На Покров ветер с востока - зима холодная, южный ветер - к теплой зиме, западный - к снежной. Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму.

15 октября: день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины.
Считали, что Святой Куприян помогает от злого очарования (два раза в году. 13 сентября и 15 октября). Чтобы уберечься от злого очарования, злых людей, надо было читать молитву-заговор святым Куприяну и Устинье: "Пресвятая Великая Мученица Устинья и мученик Куприян, спаси меня и укрой меня от бесов. И от врагов, и от лихих людей, и от бесовских князей. Аминь!" Читать следовало ее вечером перед сном.

17 октября: день памяти священномученика Иерофея Афинского, святителей Гурия и Варсонофия.
Существовало поверье, что на Ерофея лешие, расставаясь с лесом, бесятся: ломают деревья, гоняют зверей, а затем проваливаются. В этот день крестьяне в лес не ходили. Также считали, что святители Гурий и Варсонофий, праздник которых тоже приходится на этот день, помогают при лечении заболеваний глаз, возвращают зрение незрячим так же, как и Божья Мать, Симеон праведный чудотворец Верхотурский и святой Никита. С этой целью святым Гурию и Варсонофию служили молебны. Если глаза слезились, считалось, что человека сглазили. Надо было при умывании ежедневно повторять три раза: "Откуда пришло - туда и уходи". После чего следовало плюнуть три раза. Также считалось, что можно вернуть утраченное зрение или полностью его восстановить, если смотреть, как всходит солнышко, как оно выкатывается. Смотреть, считали, надо по 9 минут ежедневно в течение двадцати дней. А ячмень заговаривали так: "Ячмень, ячмень! Завейся кушечек, возьми маленький топорок, руби его поперек!"

18 октября: день памяти мученицы Харитины.
Харитина - вечная ткачиха. С этого дня бабы начинали ткать холсты.

19 октября: день памяти апостола Фомы.
Фома - большая крома (крома - большая краюха хлеба, через весь каравай).

20 октября: день памяти мучеников Сергия и Вакха.
Если земля снегом покроется, то через месяц быть зиме, зима установится в Мартынов день (22 ноября).

21 октября: день памяти преподобных Трифона Вятского и Пелагеи.
С Трифона-Пелагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея - рукавички шьет (готовь теплую одежду).

23 октября: день памяти мучеников Евлампия и Евлампии.
На Евлампия рога месяца кажут ту сторону, откуда быть ветрам: если рога на север - быть строгой зиме, снег ляжет на сухую землю, а если на юг - до Казанской (4 ноября) будет грязь, туман, снегу не будет, осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

25 октября: день памяти мученика Андроника.
Узнают погоду по звездам: наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае.

27 октября: день памяти преподобной Параскевы Сербской.
В этот день начинают трепать лен. Если большая грязь - до зимы осталось четыре седмицы (недели).

28 октября: день памяти преподобного Евфимия Нового.
На Ефимия вносят и убирают пчел в южных широтах России.

30 октября: день памяти пророка Осии.
На Осию колесо с осью до весны расстаются.
Tags: имена, календарь, народная мудрость, пословицы и поговорки, праздники, религия
Subscribe

  • Осознанное невежество

    Среди людей почему-то считается хорошим тоном иметь мнение практически обо всем на свете: причем мнение обстоятельное, весомое. Вероятнее весго, это…

  • Идеи и нравственные догмы

    По мере движения к намеченным целям, мы должны заняться наведением порядка в собственной голове. Этот процесс осложняется тем, что некоторые мнения…

  • успешное двидении в знании

    Успешное движение к цели требует от нас точных знаний об окружающем мире и о людях, с которыми мы имеем дело. Не обладая подобными знаниями, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments