Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

ЦЕНА ВРЕМЕНИ (от kurman)


М. Темиз

«Есть люди, которые заставляют время работать на себя.
И есть люди, которыми время помыкает всю жизнь.
»
Э. Айдын

Является ли регламентация времени роскошью?
Когда речь идет о распределении времени, наверное, многие из нас думают: “Меня и так текучка заела, и недосуг думать о распорядке дня, а время пусть распределяют те, кто может им распоряжаться”. Чтобы понять, что, на самом деле, это не так, достаточно задаться несколькими вопросами: “Сколько времени в течение прошедшей недели было потрачено у телевизора или на пустые разговоры? Сколько часов мы спим после восхода солнца? Сколько времени обычно проводим за едой?

Ответы на эти и подобные вопросы выявят, каким изрядным запасом времени обладает каждый из нас. Даже если мы не можем распоряжаться своим временем так, как нам хотелось бы, все же каждый способен распределить собственный потенциал времени с пользой для себя.

“20 минут перерыва”
Это - заглавие книги психобиолога Е.Л. Росси. В ней говорится, что у каждого человека есть определенный период, в течение которого он может плодотворно трудиться умственно и физически, и который длится, как правило, полтора часа. Если человек выходит за рамки этого времени, его организм проявляет признаки усталости. Почувствовав эти сигналы, нужно сделать небольшой перерыв и отдохнуть. Этот отдых может заключаться в смене занятия или 15-20- минутном отдыхе, когда можно закрыть глаза и расслабиться, как бы перекрывая доступ зрительной информации. Большинство данных проникает в мозг через глаза. Умывание и легкие упражнения тоже могут способствовать отдыху. Основанные на длительных клинических исследованиях, эти рекомендации напоминают нам о мусульманских молитвах, разделяющих сутки на пять частей. Если прибавить к этому еще и утреннюю молитву, то с полной уверенностью можно сказать, что Росси не открыл ничего нового.

Вопреки устоявшемуся мнению, для преодоления усталости мозга не нужно оставлять все свои дела и предаваться полному покою. Различные виды физической и умственной деятельности управляются разными участками коры головного мозга. Таким образом, при смене вида деятельности нагрузка, перемещаясь с одного центра мозга в другой, приводит его в действие, оставляя предыдущий центр в покое. Студент, решающий сложную математическую задачу, может заняться на время физической работой, а изучающий иностранный язык или же готовящийся к экзамену, - послушать музыку. Если не давать себе отдыха, то накапливающаяся усталость приводит к выделению стрессовых гормонов. Это вызывает временное усиление активности организма, но при продолжительных перегрузках он теряет способность к концентрации и плодотворной работе.

Дневной сон
Гормональное равновесие восстанавливается благодаря отдыху в послеобеденное время. Опытным путем установлено, что короткий сон в эти часы дает человеку такую бодрость, как если бы он только что начал свой рабочий день. Этот режим отдыха - прекрасный пример для всех верующих, завещанный Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) и подтвержденный методами естественных наук в течение многих веков. Специалисты рекомендуют в эти часы, даже если невозможно немного поспать, хотя бы воздержаться от большой нагрузки.

Сон после утренней и предвечерней молитвы
Народная мудрость рекомендует вставать рано утром, а затем уже не ложиться спать. Физиологи, определив ритмы деятельности организма в течение дня, подтвердили разумность этого принципа.

Выделяемые ранним утром гормоны играют важную роль в цепи активных биоритмов, действующих на наш организм. Период восстановления гормонакортизола, придающего бодрость организму, соответствует промежутку времени с 8.00 до 11.00. Результаты многочисленных исследований сводятся к тому, что этот промежуток времени является

После обеда и вечером
Между 16.00 - 18.00 часами вновь восстанавливается умственная активность, к тому же это идеальный промежуток для упрочения в нашей памяти необходимой информации. Для этого нужно попытаться поработать ранним утром на свежую голову. Затем между 16.00 и 18.00 эти сведения вновь повторить. Между 17.00 и 19.00 температура тела поднимается, достигая самой высокой отметки, - это подходящее время для упражнений. В то же время страдающим от бессонницы эти занятия могут помочь отойти ко сну. После 19.00 вновь настает плодотворный период для умственной деятельности продолжительностью около трех часов.

Ночью
Ночная тишина располагает к углубленному размышлению, дает человеку возможность оставаться наедине с думами о своем предназначении и всемогуществе Создателя. Ночью происходят физиологически интересные процессы. Между 1.00 и 3.00 часами ночи выделяется гормон “мелатонин”, ослабляющий жизнедеятельность организма и обеспечивающий покой. В этот период мозг ретроспективно пропускает через себя накопившиеся в течение дня проблемы, особенно те, над решением которых человек был занят незадолго до сна. Если изменить ход мыслей, картина будет иная. Поэтому перед сном рекомендуется думать о том, что вызывает только положительные эмоции.

Для тех, кто обеспокоен своим старением, тоже есть утешительные новости: многие пожилые люди, если в их головном мозгу нет никаких физиологических нарушений, могут сохранять умственную активность. Ключевым моментом является выход на пенсию. Не стоит смиряться со старостью. Исследования показывают, что у лиц, ведущих активную интеллектуальную деятельность (например, ученых и исследователей), очень редко встречаются признаки умственного старения.

Упорядочение работы и распределение Труда
Упорядочение работы и распределение труда для жителей средней полосы является главным необходимым принципом. Более того, мыслитель двадцатого века Бадиуззаман Саид Нурси считал его соблюдение первым условием избавления от апатии и депрессии.

Когда человек уступает непосильную для себя работу способному осилить ее, это не является проявлением лени или простым выходом из положения. Такое решение - яркий пример преодоления амбиций. В интересах дела руководитель должен строго придерживаться определенных правил: поручать дело компетентному работнику, давая ему возможность почувствовать веру в свои силы, и вместе с тем контролировать его, не оказывая давления.

Жить целеустремленно и планомерно
Бадиуззаман Саид Нурси высказал однажды такую мысль: “Если не будет цели в жизни, то утвердится эгоизм, и “я” будет кружиться вокруг цели, не достигая ее”.

Исследования показали, что люди, поставившие перед собой цели и последовательно осуществляющие их, добиваются большего успеха. Для реализации этого принципа необходимо сначала определить конкретные цели и выстроить их по степени значимости.

Проявление дневной активности
“Пока не отчитались в Судный день, отчитайтесь перед самими собой”. Это наставление утверждает в нашем сознании принцип правильного распоряжения временем. Полезно в конце каждого дня подвести его итоги и спросить себя: “Сколько времени было потрачено сегодня на ту или иную работу? Соответствует ли потраченное время значимости дела?” Человек, задающий себе такие вопросы, не станет вести безалаберный и неорганизованный образ жизни. Составление распорядка дня - один из практических шагов в этом направлении.

Просмотр фильма, не содержащего сколько-нибудь значимого смысла, или же трата времени на бессмысленные разговоры приводят к следующему раскладу: развлечение; степень значимости - ноль; потраченное время - несколько часов. Есть смысл напомнить о том, что существует большая разница между настоящим отдыхом и праздным времяпрепровождением, подвергающим нас моральному и материальному ущербу. А вот спортивные состязания с участием членов семьи, друзей или сослуживцев могут рассматриваться и как превосходный отдых, и как способ развлечения и физического развития.

Необходимость или прихоть?
Прежде чем решиться на какой-то поступок, прислушаемся к внутреннему голосу и спросим себя: “Чем вызвано такое намерение - необходимостью или прихотью?” Увидел в газете рекламу красивого электронного прибора, спроси себя: “Нуждаюсь ли я в нем или же просто загорелся праздным желанием?” Посмотрим, что мы теряем: время, потраченное на дорогу; если это большой магазин, то время на выбор, и плюс ко всему потраченные деньги. Более того, потраченное нами время на просмотр телевизионных развлекательных программ и вследствие этого полученные отрицательные эмоции позволяют некоторым исследователям настойчиво советовать отказаться от телевизоров. Как всякое коммуникативное средство, телевидение имеет свои плюсы и минусы. Лицам, ценящим время, важно разборчиво распределять его на просмотр необходимых телепередач.

Меньше есть, меньше спать
Строго придерживаясь лозунга о разумном распределении времени, исламские ученые утвердили принцип воздержания в еде. Пользу воздержания в пище они аргументируют следующим образом: человек выигрывает время, потраченное на приготовление пищи, на её прием и на усвоение пищи организмом. При этом во время переваривания приток крови к органам пищеварения ослабляет активность мозга. Последствия переедания бывают просто удручающими. При переедании приток крови к органам пищеварения ослабляет активность мозга, приводя к удручающим последствиям. При умеренном употреблении пищи реже позывы к испражнению, реже ощущение сонливости. В каждом случае выигрыш выгоден всем.

Выигрывать в ожиданиях
Скорбные или счастливые, часто просто изнурительные минуты ожидания составляют заметную часть нашей жизни.

Но нередко ожидания и трата времени связаны с нерадивостью, с сумбуром в графике дел, или же, например, с дорожными пробками и т.д. В таких случаях ожидание можно обратить себе на пользу. Самый простой выход - иметь при себе какую-нибудь книгу или журнал. Читая их во время вынужденного ожидания, мы можем внести в свою копилку по крупицам собранные минуты. Если исключить общественные автобусы, наполненные до отказа в часы пик, большинство транспортных средств для проявления такой активности может быть идеальным. Другое, не менее полезное занятие - это повторение изучаемого иностранного языка или же прослушивание аудиокассеты.

Господство неотложного и возмездие важного
Временные ограничения, установленные на выполнение той или иной работы, оказывают огромное воздействие на нашу жизнь. Если неотложные дела одинаково важны, то необходимо определить степень их важности. Однако иногда получается, что срочные, но не столь важные дела оттесняют более значимые. Они поглощают всю нашу энергию и внимание, лишая чтения книг или встреч с друзьями, обсуждения с членами семьи жизненно важных проблем и задушевных бесед. Но почему все так складывается? Потому что все остальное вроде бы не к спеху. Нет, к примеру, контролирующего нас хозяина, или же нет беспокойства по поводу экзаменов, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Каким же образом обратить в свою пользу это чувство необходимости, неотложности, срочности? Простое, но требующее воли решение: определить приоритеты. К первоочередным делам прибавить слово “срочно”. Разбить предстоящую работу на части и за каждой частью закрепить определенный хронометраж. Затем в определенное время выполнить эту часть дела день в день, час в час, и, скажем, в воскресенье вечером в 20.00 отчитаться. Надо про- читать первые 50 страниц книги, которую я давно собирался почитать. В субботу после обеда в 15.00 я должен подвести итоги. Навестить моего друга, к которому я так долго собирался... Все зависит от воли. Если не отчитаемся перед собой или отмахнемся от самоконтроля и - самое худшее - если мы откажемся от него, то никто не призовет нас к ответу, кроме совести. По поводу распределения времени можно сказать очень многое, но ограничимся следующим пожеланием: “Да поможет вам Бог, Великий и Всемогущий, одаривший нас, наряду с бесконечными ценностями, и благом времени”.

Находить вознаграждение за труд в самом труде
Студенты постоянно жалуются на неспособность сконцентрироваться. В самом деле, концентрация мысли является ключом к продуктивной работе. Без нее можно бесплодно потратить часы, не продвинувшись ни на шаг, а при сосредоточенной работе даже один час может способствовать решению жизненно важной, доселе неразрешимой проблемы. Надо устранить факторы, рассеивающие наше внимание, настроиться на предстоящую работу, выбрать часы, располагающие к ней, и взяться за дело. Во время концентрации мыслей спорится работа, в результате чего мы получаем удовольствие от проделанного. Иными словами, “вознаграждение за труд мы находим в самом труде”.

И если этот труд, сопоставимый с деятельным радением, встречает признание и венчается успехом, создается возвышенный настрой. Человек проникается любовью к делу, в котором преуспел, и, продолжая трудиться с еще большим рвением, непременно добивается успехов.

Tags: время, статья
Subscribe

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • субботнее супергеройское кино

    Майор Гром: Чумной Доктор Забавно, всё по фильму имеем отсылку к реальному человеку, персонажу, событию или давно известному герою. Создатель…

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments