Для коржей мне понадобилось:
- 0,5 ст. мёда;
- 50 гр коньяка;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 100 гр слив. масла;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной 1 ч.л. уксуса;
- ванилин или ванильный сахар
- 1,5 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- Мёд, если загустевший, то растопить на водяной бане. У меня был свежий. Мёд смешиваем с яйцами и коньяком. Добавляем растопленное масло. Все тщательно перемешиваем. Добавляем гашёную соду, ванилин (или ванильный сахар), сахар и муку. Перемешиваем всё до однородной массы консистенции сметаны (хорошей сметаны, жирненькой).
- В форму укладываем пергамент или кальку, или фальгу, но фальгу нужно смазать сливочным маслом или маргарином. Выливаем тесто в форму и отправляем форму в разогретую до 200—220 градусов духовку. На 20—25 минут.
- В это время готовим крем. Я долго не мучилась, взяла готовый Ромовый крем в пакетах. Залила холодным молоком и взбила миксером. К этому торту подойдёт любой крем для бисквитных коржей, который вам больше всего нравиться, в том числе и простые взбитые сливки.
- Когда тортом запахнет, вынимаем его из духовки. Даём остыть. Длинным ножом разрезаем корж пополам. Смазываем нижнюю часть кремом. Прикрываем верхней частью, и снова обильно промазываем кремом. У меня крем даже остался. Украшаем торт. Я боковинки украсила срезанными обломочками торта. Можно было использовать тёртый шоколад, орешки, другие украшения для торта.
Приятного аппетита