Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

И будут двое одна плоть

Сведенборг, опираясь на слова Бога в Библии "и будут двое одна плоть", видит венец любви мужчины и женщины в соединении двух половинок в одно целое: "супружеская любовь порождает ангела. Эта любовь соединяет мужчину с женщиной и делает его всё более человечным, ради того чтобы однажды двое супругов на Небе превратились в одного ангела". Тогда их на Небе "величают не двумя, но одним ангелом".

В земной жизни тела не могут стать едиными, но возможно единение душ. В одном из своих видений Сведенборг наблюдал, какой была любовь в Золотом веке:

"я поочередно близко вгляделся в мужа и жену и заметил в их лицах нечто, обозначавшее единство душ. Я сказал: "Два как одно!"

"Но мы на самом деле едины, - ответил муж. - Её жизнь заключена во мне, а моя - в ней. Мы - два тела, но одна душа. (...)

Тогда я спросил: "Если у вас такое единение, можешь ли ты взглянуть на иную женщину, кроме как на твою жену?"

Он сказал: "Могу. Но моя жена едина со мной, а значит, мы смотрим вместе, и в этом взгляде нет даже намека на чувственность. Ибо когда я смотрю на прочих жён, я смотрю на них сквозь мою жену, которая есть моя единственная любовь".

Tags: ангел, женщина, любовь, мужчина, притча, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Серия: Расследования Энолы Холмс

    Нэнси Спрингер: Энола Холмс и маркиз в мышеловк The Case of the Missing Marquess Аннотация к книге: Сначала Энола не обратила внимания на…

  • Июнь 2022

    За месяц были и обманы, потери и разочарования, и взлеты, восхищения и победы. С чего начать? С хорошего или плохого? Отпуск Первый официальный…

  • Достать ножи (2019)

    Д Достать ножи (2019) Knives Out [16+] Частный детектив ведет запутанное дело о смерти известного писателя. Криминальная комедия с Дэниэлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment