Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Беседы с Ошо: Ум. Собственничество.

Нет в мире ничего хуже, чем принизить человека до уровня вещи, предмета потребления. Это и есть собственничество. Можно обладать только вещами; людьми обладать нельзя. Можно общаться с человеком. Можно дарить свою любовь, поэзию, свою красоту, тело, ум. Можно делиться, но нельзя превращать отношения в бизнес. Нельзя торговаться. Нельзя владеть мужчиной или женщиной.

Но во всем мире именно этим все и занимаются. В результате мы имеем этот сумасшедший дом, который называется планета Земля. Человек стремится к обладанию, но это в принципе невозможно. Это противоречит самой природе вещей. Тогда появляются страдания. Чем больше человек пытается обладать другим, тем больше тот, другой, стремится к независимости, ибо у каждого есть природное право быть свободным, быть самим собой.

Ты нарушаешь частную жизнь человека, единственное святое место на земле. Ни Израиль, ни Каши, ни Мекка не являются святыми. Единственное священное место в истинном смысле этого слова — это частная жизнь человека, его независимость, самобытность.

Если любишь человека, то никогда не будешь вторгаться в его личную жизнь. Никогда не захочешь быть детективом, подглядывать в замочную скважину, заглядывать в душу. Ты будешь уважать частную жизнь другого человека. А теперь посмотри на так называемых любовников, мужей и жен, юношей и девушек. Все они постоянно нарушают границы, пытаются вторгнуться в частный мир своего партнера, противятся его частной жизни. Почему?

Независимого, самодостаточного человека просто боятся. Завтра он может разлюбить тебя, ибо любовь не бывает застывшей. Любовь скоротечна, она не имеет никакого отношения к постоянству. Она может длиться целую вечность, но в основном она скоротечна, длится мгновение. Блажен, кто испытывает ее и в последующие мгновения. Если же она исчезает, то тебе нужно быть благодарным за то, что ты испытал ее раньше.

Оставайся открытым: она может прийти опять; если не полюбишь этого человека, то можешь полюбить другого. Вопрос не в людях, вопрос в чувстве. Любовь должна постоянно находиться в движении, ее нельзя останавливать.

Но в своей глупости люди начинают думать: «Если он вырвется из моих рук, то всю оставшуюся жизнь я больше не познаю любви». Они не понимают, что, стараясь навсегда удержать кого нибудь, они обрекают себя на нелюбовь. У них не будет любви. Нельзя ожидать любви от раба. Невозможно добиться любви от своей собственности; от стула, стола, дома или мебели не добиться любви.

Можно добиться любви только от свободного человека, если ты уважаешь его уникальность, его свободу. Любовь рождается именно в свободных отношениях. Не губи ее стремлением к обладанию, стараясь удержать, создавая законные путы, брачные отношения. Пусть партнёр остаётся свободным, и сама оставайся свободной. Не допускай, чтобы и тебя кто нибудь сделал своей собственностью.

Обладать кем-то также отвратительно, как и принадлежать кому-то.

Любовь живёт только тогда, когда любящие не связаны фиксированными отношениями. Как только устанавливаются отношения, любовь исчезает. Когда устанавливаются отношения, любовь уступает место чему то другому, а именно — собственничеству.

Такие отношения можно по прежнему называть любовью, но жизнь не обманешь. Называя чувство любовью, ты ничего не изменишь. Это уже не любовь, это ненависть. Это не любовь, а приспособление. Это не любовь, а компромисс. Это может быть чем угодно, только не любовью.

Чем глубже погружаешься в изучение вопроса, тем отчетливее начинаешь понимать, что любовь и ненависть — это не два разных понятия. Похоже, что обозначать их двумя разными словами — лингвистическая ошибка. В будущем, во всяком случае, в научных трудах и учебниках по психологии, между двумя словами не будут использовать союз «и». Лучше сделать одно слово, что то вроде «любовьненависть». Ведь это две стороны одной медали.

Всю свободу мужчина сберёг для себя. В прошлом это ему удавалось, ибо финансы находились в его руках. Мужчина был финансово независим. Он был образован, у него была работа. У женщины не было работы, не было образования. Весь ее мир ограничивался домом. У неё не было никаких контактов вне дома, поэтому она не могла влюбиться. Чтобы влюбиться, нужно хотя бы общаться с кем-нибудь. Мужчина построил вокруг женщины Великую Китайскую Стену... Мусульмане веками запрещали женщине показывать посторонним даже своё лицо. Женщине нельзя было разговаривать с мужчинами. Подавление это длилось так долго, что просто въелось в плоть.

Проблема будет оставаться до тех пор, пока ты не осознаешь ее и таким образом не избавишься от неё. У тебя есть выбор. Ты можешь продолжать пилить своего партнёра, чем женщины и занимались на протяжении веков. Но это не поможет, это только отталкивает мужчину от женщины. Чем больше ты его бранишь, тем сильнее толкаешь в чужие объятия, ибо он просто устаёт, он устаёт от тебя. Мужчине хочется пойти куда нибудь и найти кого то, кто не будет его пилить. Там он почувствует облегчение. Так что это не помогает, а только разрушает отношения. Альтернатива заключается в следующем: наберись смелости и скажи ему, что если ему так хочется, то пусть запомнит: ты тоже вольна поступать так, как считаешь нужным. Не должно быть двойных стандартов! Если ему нравится любить других женщин, ты тоже можешь получать удовольствие любить других мужчин. Ты любишь его, но ты также можешь любить и других мужчин. Четко объясни ему свою позицию, и если он испугается, если он сам способен ревновать, то он сразу скажет: «Я больше не буду»; при этом он прекратит свою двойную игру по своему собственному желанию. Но возможен и другой вариант: он скажет тебе, что не стоит волноваться, что ты можешь поступать так же, как и он. Ничего плохого в этом нет!

Какое бы решение ни было принято... он может решить, что не будет изменять, и это хорошо. Он также может решить, что не хочет терять свою свободу, тогда и ты будешь свободна в своих действиях. Не теряйся, начинай знакомиться с людьми. На свете много прекрасных людей, зачем же ограничиваться только одним человеком? Каждый человек обладает уникальными качествами. Каждый человек уникален.

Существует старая идея, не подтверждённая научными исследованиями. Она заключается в том, что если мужчина иногда изменяет женщине, то она будет страдать, ибо ей достанется меньше любви, чем ее сопернице. Это не так. Она не будет страдать, она получит больше. Вскоре, видя других женщин, встречаясь с другими женщинами, мужчина все чаще и чаще станет задумываться: «В чем смысл всех похождений? Моя жена может дать мне все это, и даже более страстно, с большей привязанностью, с большей преданностью. Почему я должен болтаться повсюду, как нищий?» И он поспешит домой, очень соскучившись по тебе.

Tags: отношения, ошо, психология, ревность, ум
Subscribe

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • субботнее супергеройское кино

    Майор Гром: Чумной Доктор Забавно, всё по фильму имеем отсылку к реальному человеку, персонажу, событию или давно известному герою. Создатель…

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments