Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Беседы с Ошо: Ревность.

Что такое ревность и почему она приносит столько страданий?



Ревность — это одна из самых распространённых областей психологического невежества: человек ничего не знает о себе, о других и, в особенности, об отношениях между любящими людьми.

Люди думают, будто знают, что такое любовь; на самом же деле они не знают. Их неправильное понимание любви и порождает ревность. Под «любовью» люди понимают некую монополию, некое собственничество. Они не понимают простого факта жизни: как только ты начинаешь обладать живым существом, ты сразу убиваешь его.

Нельзя владеть жизнью. Нельзя зажать ее в своем кулаке. Если хочешь иметь ее, то твои руки должны быть широко раскрыты. Но веками все происходило наоборот: предрассудки так сильно въелись в нас, что мы не можем отделить любовь от ревности. Любовь и ревность для нас стали почти единой энергией. Например, ты испытываешь ревность, когда твой любимый уходит к другой женщине. Тебя это сейчас тревожит. Однако я хочу тебе сказать, что если бы ты не испытывала ревности, то попала бы в еще большую беду: тогда ты думала бы, что не любишь его, ведь если любишь, значит, ревнуешь.

Любовь и ревность смешались, стали одним целым. На самом же деле, они полярно противоположны. Ум, способный на ревность, не может любить, и наоборот: ум, способный на любовь, не может ревновать.

Недавно я смогла взглянуть в глаза своему пороку номер один: ревности. Я целиком отдалась ему, и в результате почувствовала эйфорию, благодарность и наполненность энергией. Что я должна вынести из этого опыта и как воспользоваться им, чтобы вновь не оказаться под влиянием ревности?

Если ты убедишь себя в том, что ревность оправданна, то она останется, и даже усилится. В этом случае ты уже не будешь чувствовать тот наплыв энергии, который испытываешь сейчас. Всю энергию поглотит ревность, а энергия затаится в ревности и будет ожидать подходящего момента, чтобы взорваться, — ей нужно найти предлог. Но ты открыто бросила вызов ревности, не пытаясь ничего объяснять... и оправдывать; ты просто осознала тот факт, что ревнуешь… и приняла свою ревность, И ты осознала, что твоя ревность касается только тебя и никого другого, и больше никто в мире не несет за это ответственность.

Любые оправдания являются попыткой защитить ревность.

Ты все правильно сделала; в результате простого наблюдения ревность исчезла.

Это то, о чем я говорил на протяжении многих лет: ничего не нужно делать, необходимо лишь рассмотреть проблему без всяких суждений, подобно тому, как все отражается в зеркале.

Женщине всегда будет трудно справляться с ревностью, если она не научится любить сама; в противном случае трудность останется. Мужчину нельзя удержать, да и глупо удерживать его. Ты будешь просто разрушать его счастье, а если его счастье будет разрушено, он начнет мстить, он не сможет чувствовать прежнюю любовь. Если ты попробуешь руководить им, всячески ограничивать его свободу, то он почувствует удушье.

Tags: любовь, ошо, ревность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments