Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Беседы с Ошо. Ум

Развитое правое полушарие мозга — это отличительная черта санньясина, который более заинтересован в познании своего внутреннего мира, во внутреннем спокойствии, внутреннем блаженстве, и менее озабочен предметами потребления. Если они достаются легко — хорошо, если их вообще нет — тоже неплохо. Его больше интересует настоящий момент и меньше — будущее; его больше интересует поэзия жизни, и меньше всего — ее арифметика...

Можно идти по жизни с арифметикой, а можно и по-другому: с мечтой, с мечтой и видениями. Они полностью отличаются друг от друга. Только вчера кто-то спросил: «Существуют ли привидения, феи и им подобные?» Да, существуют — если руководствоваться правым полушарием мозга, то они существуют. Если доминирует левое полушарие, то их нет.

Все дети живут правой половиной мозга. Они повсюду видят привидения и фей, но ты постоянно наставляешь их на путь истинный, ставишь их на место, говоря: «Чепуха, глупыш. Где ты видел призрака? Там ничего нет, это просто тень». Постепенно тебе удаётся убедить малыша, беззащитного ребёнка. Постепенно ты убеждаешь его, и он начинает развивать левое полушарие в ущерб правому; он вынужден. Он должен жить в твоём мире. Ему нужно позабыть о своих мечтах, обо всех мифах, он должен забыть о стихах, он должен учить математику. Без сомнений, он добьётся успехов в математике и станет почти инвалидом, парализованным в этой жизни. Его настоящая сущность постепенно удаляется все дальше, а он превращается в товар на рынке, вся его жизнь становится никчёмной хотя в глазах общества она будет, несомненно, ценной.

Санньясин — это тот, кто живёт своим воображением, кто живёт благодаря способности ума мечтать, кто живёт благодаря поэзии, кто восхваляет жизнь, кто не просто смотрит, а видит. Деревья он видит более зелёными, чем ты, птиц более красивыми; для него все вокруг сверкает, светится. Обычные булыжники превращаются в алмазы, обычные камни перестают быть обычными, ведь в жизни нет ничего обычного. Если смотреть на жизнь с помощью правого полушария, то все становится божественным, священным. Религиозность исходит от правого полушария.


Два друга пьют чай в кафе. Один стал рассматривать свою чашку, а потом со вздохом сказал:

— Знаешь, жизнь похожа на чашку чая.

Его друг подумал немного и спросил:

— Почему? Почему жизнь похожа на чашку чая?

— Откуда я знаю? Я что, философ? — ответил первый.


Правое полушарие мозга лишь констатирует факты, оно не может дать им объяснений. Ты спрашиваешь: «Почему?», а оно не может тебе дать ответ, оставаясь безмолвным. Представь, что на прогулке ты видишь цветок лотоса. «Как он прекрасен!» — восклицаешь ты. «Почему?» — спрашивает тебя кто-нибудь. Ты отвечаешь: «Откуда я знаю? Я что, философ?» Это простое утверждение, очень простое; но оно само по себе полное, завершённое. За ним нет объяснения, оно не несёт в себе результат чего-либо, это просто констатация факта... Правое полушарие — это полушарие поэзии и любви. Наступила пора изменения, и это изменение — внутренняя трансформация.

У женского ума есть два качества: негативное и позитивное. Позитивное качество — это любовь, а негативное — ревность. Позитивное качество — это стремление поделиться с ближним, а негативное — это собственничество. Позитивное — это ожидание, а негативное — вялость, ибо ожидание может только выглядеть ожиданием, на самом же деле — это всего лишь вялость.

То же самое происходит и с мужским умом: у мужского ума есть позитивное качество, которое проявляется в любознательности, в поиске, негативное же качество — это его вечное сомнение. Можешь ли ты быть искателем и не поддаваться сомнениям? Тогда твоя черта — позитивизм. Но ты можешь также сомневаться и не добиваться истины, а просто сидеть и сомневаться.

Еще одно позитивное качество мужчины: он ищет покой; но он его не находит, и это — его негативное качество. Нельзя идентифицировать себя с нервозностью только потому, что мужчина непоседлив. Можно использовать свое беспокойство в качестве трамплина для обретения расслабляющей передышки. У тебя есть энергия, стремление действовать? Можно использовать этот зуд для того, чтобы ничего не делать, чтобы погрузиться в медитацию.

Негативные черты нужно поставить на службу позитивным, а у каждого есть и то, и другое. Когда в тебе проявляется позитивное качество, рядом всегда будет негативное. Если слишком много внимания уделять негативному качеству, то ничего не добьешься; обращай больше внимания на все позитивное, и ты добьешься успеха.

И мужчине, и женщине нужно добиваться этого. Тогда в мире наступит самое прекрасное время. Наступит время неделимого, единого человека, время союза, внутреннего Космоса; зазвучит симфония, где все ноты работают слаженно, создавая не просто шум, и придают всему ритм, яркие краски.

В обществе, созданном мужчиной, не нашлось места сердцу. Мужчине нужно научиться быть более сердечным, ибо интеллект привел человечество к глобальному самоубийству. Интеллект уничтожил гармонию природы, экологию. Он создал прекрасные машины, но погубил прекрасное человечество. Мир нуждается в более сердечном подходе во всем.

Я выступаю в поддержку любви; и это имеет духовную подоплеку. Женщина может легко начать свой путь от сердца к своему естеству, и мужчина может двигаться по направлению к сердцу без каких нибудь препятствий. Мужчину просто неправильно готовили, это всего лишь предрассудки. Ему говорили, что нужно быть жестким, нужно быть сильным, мужественным, но все это нонсенс. Ни один мужчина никогда не плачет и не страдает со слезами на глазах, ибо ему с детства объясняли, что плачут только женщины, это женская черта. Мужчины никогда не плачут и не рыдают.

Если посмотреть на природу человека, то все это покажется абсурдным. Если бы мужчине действительно нельзя было плакать, если бы так задумала природа, то его глаза были бы созданы по другому, у них отсутствовали бы слезные железы. Но слезные железы мужчины ничем не отличаются от аналогичных женских.

Нужны ли мужчине слезы? Да, нужны; слезы — это чрезвычайно важное средство общения, особый язык. Бывают моменты, которые невозможно выразить словами, но о состоянии человека скажут его слезы. Слезы могут появиться и от безмерной радости. Они всегда выступают доказательством того, что человека переполняют эмоции. Иногда невозможно выразить свою печаль словами, тебе помогут в этом слезы. Слезы — это одна из причин, почему женщины реже мужчин сходят с ума: женщины с готовностью плачут, рыдают и разбрасывают все, что попадается им под руку; они безумствуют каждый день, понемногу.

Мужчина накапливает стрессы внутри себя, и однажды происходит взрыв — оптом. Женщины сходят с ума в розницу, а умирать ежедневно понемногу — более мудрый путь. Зачем все накапливать?

Мужчины чаще совершают самоубийства. Это очень странно. Женщины больше мужчин говорят о самоубийствах, но обычно не совершают их. Мужчины же никогда не говорят об этом, но делают это в два раза чаще женщин. Мужчина продолжает подавлять свои чувства, он продолжает носить фальшивую маску. Но всему приходит конец: приходит момент, когда он уже не в состоянии удерживать это внутри себя, и все разваливается на части.

Мужчине нужно научиться быть более сердечным, ведь путь к себе идет от сердца. Невозможно пройти мимо сердца. Женщина находится в лучшем положении, она может напрямую от сердца идти к своей сущности. Однако вместо того, чтобы оценить это великолепное качество в женщине, мужчина всегда осуждал ее. Возможно, на это была причина, возможно, он осознавал превосходство женщины, превосходство любви. Но никакая логика не может быть выше любви, и никакой ум не может быть выше сердца. Ум может быть очень кровожадным, он может быть очень жестоким, и таким он оставался веками.

Логикой можно пользоваться; она имеет прикладное значение. Она полезна в научных работах, но не в человеческих отношениях. Мужчина должен позаботиться о том, чтобы логика не овладевала им полностью, она должна оставаться инструментом, которым нужно пользоваться, а затем отставлять в сторону. Женщина должна позаботиться о том, чтобы не попасть в пропасть ненависти, ревности, гнева, ибо они погубят любовь, самое большое богатство женщины. И обоим нужно вносить больше любви в свою жизнь, и, чем сильнее человек любит, тем ближе он к своей сущности.

Tags: ошо, ум, философия
Subscribe

  • Итоги апреля. Часть 1

    1. Кино и сериалы. В кинотеатр сходили в четвертом месяце четыре раза. «Майор Гром: Чумной доктор» - этот российский фильм по комиксу с…

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! и честно говоря ничего не поменялось... и вот завтра премьера, и совсем не Марчелли, но я вес равно идти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments