Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Беседы с Ошо: Тело

Когда человек заботится о теле, когда он
любит его, когда он прислушивается к его
нуждам, тело автоматически хорошеет.

Когда кто-то любуется цветком, люди восклицают: «Как эстетично!» А когда кто-то любуется прекрасным лицом женщины или мужчины, то люди говорят: «Это похоть». Если ты подойдёшь к дереву, станешь рядом с ним и будешь зачарованно смотреть на цветок — широко раскрытыми глазами, всеми своими чувствами впитывая всю прелесть цветка, то люди сочтут тебя поэтом, художником, мистиком. Но если ты подойдёшь к женщине или мужчине, и с уважением и восторгом посмотришь на женщину широко раскрытыми глазами, всеми своими чувствами упиваясь ее красотой, то тобой заинтересуется полиция. Никто не скажет, что ты — мистик или поэт, никто не одобрит твоих действий. Произошло нечто из ряда вон выходящее.

Если ты подойдёшь к незнакомцу на улице и скажешь ему: «Какие у вас прекрасные глаза!», то ты почувствуешь смущение, да и незнакомец будет смущён не меньше. Он не сможет поблагодарить тебя. Наоборот, он будет оскорблён. Он почувствует себя оскорблённым, ибо кто ты такой, чтобы вторгаться в его личную жизнь? Кто ты такой, чтобы позволять себе это? Если ты подойдёшь к дереву и прикоснёшься к нему, то дерево будет счастливо. Но если ты подойдёшь к мужчине и дотронешься до него, то он будет оскорблён. Что случилось? Где-то произошла серьёзная и глубокая поломка.

Прежде всего, нужно научиться уважать своё тело, забыть всю ту бессмыслицу о теле, которой тебя учили. В противном случае тебе никогда не обратить себя наружу, не обратить себя внутрь, не выйти за пределы себя. Начни с начала. Тело — вот твоё начало.

С самого детства человека учили жить в напряжённости. Человек не дышит — из-за страха. Из-за страха сексуальности люди перестали дышать, ибо, когда дышишь глубоко, дыхание идет напрямую в центр секса и бьет туда, массирует его изнутри, возбуждает его. Поскольку взрослые учат, что секс опасен, все дети начинают дышать поверхностно, на уровне грудной клетки. Ребенок никогда не дышит глубже, ибо внезапно он может почувствовать возбуждение: появляется сексуальный интерес, а вместе с ним и страх. Если дышать глубоко, то освобождается сексуальная энергия.

Сексуальную энергию необходимо освобождать. Она должна свободно струиться по всему телу. Тогда твое тело станет оргазмическим. А ты боишься дышать, так боишься, что почти половина твоих лёгких наполнена углекислым газом… В легких шесть тысяч альвеол, и, как правило, три тысячи из них никогда не очищаются, всегда оставаясь наполненными углекислым газом. Вот почему ты выглядишь так уныло, вот почему тебе недостаёт живости, вот почему осознанность дается с трудом. Не удивительно, что и йога, и Тантра учат глубокому дыханию, пранаяме, которое очищает лёгкие от углекислого газа. Углекислый газ не нужен человеку, он должен постоянно удаляться лёгкими. Тебе нужно вдыхать новый, свежий воздух, нужно вдыхать больше кислорода. Кислород зажжет твой внутренний огонь, кислород будет способствовать тому, что тебя охватит пламя. Но кислород также охватит пламенем и твою сексуальность. И только Тантра сможет обеспечить тебя настоящим глубоким дыханием, даже йоге это будет не под силу...

Касаешься ли ты сам иногда своего тела? Ощущаешь ли ты свое собственное тело, или ты чувствуешь себя как в мёртвом склепе? Вот что происходит. Люди находятся почти в замороженном состоянии, они носят свое тело с собой, как гроб. Он тяжёлый, он неудобный, он мешает ощущать реальность. Если ты разрешишь электричеству своего тела течь от пальцев ног к голове, если ты дашь энергии, своей биоэнергии, полную свободу, то ты станешь рекой, ты совсем не будешь чувствовать тело. Ты станешь почти бестелесным. Если ты не будешь бороться с телом, то станешь бестелесным. И наоборот, тело станет обузой, если ты будешь с ним бороться. А если ты несёшь свое тело как обузу, то ты никогда не войдёшь в царство Божие.

Представь теперь женщину с помадой на губах… это просто уродство. Губы должны быть естественно яркими, их не нужно красить. Они должны быть живыми от любви, они должны быть живыми, потому что ты жива. А ты красишь губы… и думаешь, что становишься красивее. Только те, кто абсолютно уверен в своём уродстве, ходят в салоны красоты; в противном случае в этом нет необходимости. Видела ли ты когда-нибудь уродливую птицу? Видела ли ты когда-нибудь уродливого оленя? Такого не бывает. Они не ходят в салоны красоты, они не консультируются с экспертом. Они просто принимают себя, и они прекрасны в этом. Принимая себя такими, как есть, они становятся ещё прекраснее.

Почему столько людей стремились к Будде, почему столько людей стремились к Иисусу? Потому, что эти люди любили себя. Они так сильно любили себя, и так были довольны своей жизнью, что проходящие мимо люди испытывали естественное притяжение к ним. Их притягивало к ним, как магнитом. Если они были очарованы жизнью, то как это очарование могло не коснуться и тебя? Просто находиться там было большим блаженством.

Больше прикасайся к людям. Мы стали слишком чувствительными относительно прикосновений. Если кто-то в процессе разговора приближается к тебе слишком близко, ты пятишься назад. Мы защищаем нашу территорию. Мы не дотрагиваемся сами и другим не позволяем этого. Мы не обмениваемся рукопожатиями, не обнимаемся. Мы не радуемся компании друг друга.

Подойди к дереву и дотронься до него. Дотронься до камня. Подойди к реке, пусть вода течет сквозь твои пальцы. Почувствуй ее! Плыви, и почувствуй воду так, как ее чувствует рыба. Используй любую возможность для развития своих ощущений. В течение дня тебе предоставляются тысячи возможностей. Нет нужды выделять для этого отдельное время. Весь день — это сплошная тренировка чувств. Используй для этого любую возможность. Стоя под душем, пользуйся случаем — ощущай падающую на тебя воду. Ляг обнажённым на землю, почувствуй ее. Ляг на берегу, почувствуй песок. Почувствуй звук песка, прислушайся к звукам моря. Используй любую возможность, только при таком условии ты сможешь вновь овладеть языком чувств. Тантру можно понять лишь в том случае, когда твоё тело живо и ты способен чувствовать реальные ощущения.

Итак, прежде всего Тантра учит освободить тело от подавления.

Во-вторых, нужно вновь оживить органы чувств.

В-третьих, ум нужно освободить от неврозов, навязчивых мыслей и научиться погружаться в безмолвие.

Нужно научиться расслабляться при любой возможности. Когда возможно, нужно останавливать течение мыслей. Ты сразу ответишь: «Легко сказать, но как остановить мысли? Они постоянно идут». Однако есть способ.

Тантра учит: нужно осознать три вещи. Во-первых, пусть ум работает, пусть в голове будет много мыслей; ты просто безучастно наблюдай за ними. Переживать по этому поводу не стоит — просто наблюдай. Стань сторонним наблюдателем, и постепенно ты обнаружишь, что у тебя начали появляться паузы тишины. Второе, когда ты начнёшь осознавать эти паузы, эти моменты безмолвия, постарайся осознать самого наблюдателя. Наблюдай за наблюдателем, и у тебя появятся новые паузы. Наблюдатель начнёт исчезать, подобно мыслям. И наступит день, когда исчезнет и сам думающий. Тогда придёт настоящая тишина. Третье заключается в том, что и объект, и субъект исчезают: ты переходишь в запредельное состояние.

Когда ты пройдёшь все эти три ступени — твоё тело свободно от подавления, твои органы чувств обострены, твой ум очищен от навязчивых мыслей, — ты достигнешь чёткого видения жизни, свободного от иллюзий, тебе откроется тантрическое видение.

У тебя есть определённое представление о том, каким должно быть тело; когда у человека есть определённое представление о чем-то, он обречён на страдания. У тебя такое тело, каким оно должно быть. Если у тебя есть другое мнение по данному поводу, ты будешь мучиться: отбрось его.

Это тело принадлежит тебе; этим телом тебя наградил Господь Бог. Пользуйся им… наслаждайся им! Если ты будешь любить его, то оно начнёт меняться, ибо, если человек любит своё тело, он заботится о нем, а забота предполагает абсолютно все. Тогда человек не пичкает его, чем попало, ведь он заботится о нем. Тогда он не мучает его голодом, ибо он проявляет заботу о нем. Тогда он прислушивается к его нуждам, прислушивается к его сигналам: что ему необходимо, когда ему необходимо.

Когда человек заботится о теле, когда он любит его, когда он прислушивается к его нуждам, тело автоматически хорошеет.

Tags: ошо, психология, философия
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Внимание и самооценка

    Разумно искать внимания важных для нас людей в тех вопросах, которые мы считаем важными. С другой стороны, крайне неразумно выглядят попытки угодить…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments