Ужин - не в счет, хотя он был высоко-гастрономический.
Сегодня я мариновала и консервировала морковку
Маринованная хрустящая морковь на зиму
Приятная пикантная маринованная морковка, хрустящая и ароматная. Количество порций: ~4 баночки 0,3-0,5л (у меня получилось 2 баночки по 0,5л и 2 баночки по 350 мл)
Ингредиенты:
- Морковь ~ 1 кг
- Чеснок ~ 4-5 Зубчиков
- Перец чёрный горошком ~ по 5-7 шт. на баночку
- Перец душистый горошком ~ 2 шт. на баночку
- Гвоздика ~ 1-2 соцветия
- Лавровый лист ~ 1 лист на банку
- Вода ~ 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 4 ст. л.
- Подготовьте все ингредиенты. Морковь помойте, очистите. Нарежьте кружочками или соломкой.
- На дно чистой стерилизованной банки выложите очищенный разрезанный на дольки чеснок, перцы душистый и горошком и лавровый лист. Дополнительно можно добавить зерен горчицы по щепотке на банку.
- Заполните банку морковью. Влейте в банку кипяток. Прикройте банки крышками и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте до трети стакана воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите. Влейте уксус и снимите с огня.
- Разливаем кипящей маринад в банки. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем. Укрываем под шубой перевернутыми вверх дном.
- Оставьте так до полного остывания - сутки, полтора. Затем уберите в прохладное место на хранение. Хранится также и в шкафу
Консервированная морковь на зиму
Рецепт идеален для приготовления моркови для Оливье, прочих смешанных салатов с резанной кубиками морковью, а также в качестве самостоятельного гарнира :) Например морковь и горошек - прекрасен в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.
На выходе получается примерно 6 банок по 0,6-07 л.
Ингредиенты:
- 2 кг моркови,
- 2 ст.л. соли без горки + по 20гр на 1л воды для варки,
- 2 ст.л. сахара,
- 1,5 л воды + воды для варки моркови,
- 150 мл 9% уксуса.
- Помыть, почистить морковь и нарежьте на кусочки для салата (кубики от 1х1 см до 1,5х1,5 см.
- В большой кастрюле уложить морковь и, отмеряя воду, залить с солью в объеме 20 г соли на 1 л воды. Варить в соленой воде течение 5-7 минут.
- Слить воду (оставив немного соленой воды, на всякий случай). Заполните банки морковкой.
- Одновременно с варкой морковки подготовить маринад: в 1.5л воды растворите сахар и соль (по 2 ст.л без горки), довести до кипения, затем добавьте уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Заполненные морковкой банки залить маринадом (если маринада вдруг не хватит, то использовать соленую воду с варки моркови) и стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, затем закатайте или закройте винтовой крышкой.
- Укутать «под шубу» до полного остывания