Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

морковочные заготовки

Сегодня снова кулинарила. И Витька назвал меня Мальвинкой-Калинаром :)
Ужин - не в счет, хотя он был высоко-гастрономический.
Сегодня я мариновала и консервировала морковку

Маринованная хрустящая морковь на зиму


Приятная пикантная маринованная морковка, хрустящая и ароматная. Количество порций: ~4 баночки 0,3-0,5л (у меня получилось 2 баночки по 0,5л и 2 баночки по 350 мл)
Ингредиенты:
  • Морковь ~ 1 кг
  • Чеснок ~ 4-5 Зубчиков
  • Перец чёрный горошком ~ по 5-7 шт. на баночку
  • Перец душистый горошком ~ 2 шт. на баночку
  • Гвоздика ~ 1-2 соцветия
  • Лавровый лист ~ 1 лист на банку
  • Вода ~ 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Подготовьте все ингредиенты. Морковь помойте, очистите. Нарежьте кружочками или соломкой.
  2. На дно чистой стерилизованной банки выложите очищенный разрезанный на дольки чеснок, перцы душистый и горошком и лавровый лист. Дополнительно можно добавить зерен горчицы по щепотке на банку.
  3. Заполните банку морковью. Влейте в банку кипяток. Прикройте банки крышками и оставьте на 10-15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте до трети стакана воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите. Влейте уксус и снимите с огня.
  5. Разливаем кипящей маринад в банки. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем. Укрываем под шубой перевернутыми вверх дном.
  6. Оставьте так до полного остывания - сутки, полтора. Затем уберите в прохладное место на хранение. Хранится также и в шкафу

Консервированная морковь на зиму


Рецепт идеален для приготовления моркови для Оливье, прочих смешанных салатов с резанной кубиками морковью, а также в качестве самостоятельного гарнира :) Например морковь и горошек - прекрасен в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.
На выходе получается примерно 6 банок по 0,6-07 л.
Ингредиенты:
  • 2 кг моркови,
  • 2 ст.л. соли без горки + по 20гр на 1л воды для варки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 л воды + воды для варки моркови,
  • 150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
  1. Помыть, почистить морковь и нарежьте на кусочки для салата (кубики от 1х1 см до 1,5х1,5 см.
  2. В большой кастрюле уложить морковь и, отмеряя воду, залить с солью в объеме 20 г соли на 1 л воды. Варить в соленой воде течение 5-7 минут.
  3. Слить воду (оставив немного соленой воды, на всякий случай). Заполните банки морковкой.
  4. Одновременно с варкой морковки подготовить маринад: в 1.5л воды растворите сахар и соль (по 2 ст.л без горки), довести до кипения, затем добавьте уксус, довести до кипения и снять с огня.
  5. Заполненные морковкой банки залить маринадом (если маринада вдруг не хватит, то использовать соленую воду с варки моркови) и стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, затем закатайте или закройте винтовой крышкой.
  6. Укутать «под шубу» до полного остывания
Tags: еда, заготовки, овощи, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments