Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

книги серии «Палитра чудес». Недели с Субастиком. 2 книги

Пауль Маар. Семь суббот на неделе
Пауль Маар: Палитра чудес. Семь суббот на неделе
Аннотация
В этой сказке переплетаются чудеса и реальность, а самые обыкновенные люди вдруг меняются и раскрывают в себе новые таланты благодаря встрече с Субастиком.
Субастик - волшебный персонаж, выдуманный популярным немецким писателем Паулем Мааром, - стал героем нескольких детских книг. Весёлый озорник, он не перестает удивлять всех своей находчивостью и изобретательностью, с ним никогда не бывает скучно. И серая жизнь скромного бухгалтера господина Пепперминта вдруг начинает играть яркими красками, когда в ней появляется этот рыжий и забавный малыш.
Иллюстратор Ирина Петелина нарисовала чудесного Субастика, обаятельного и трогательного, с ним так и хочется подружиться.
Для детей 7-11 лет.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/640711/

C осторожностью подходила к этому произведению. Скорей из-за того, что на уровне легкой манящей аннотации поподались в равной степени как лестные мягкие и восторженные комментарии, так и нелестные рецензии, полные гневливых высказываний. Реально половина прочитанных рецензий про произведение были негативными. Учителя и преподаватели, родители и бабушки-дедушки преклонного возраста почему-то резко критиковали нахальное поведение Субастика.
И настороженность, с которой я подошла к чтению этого произведения, позволила спустить уровень нахальства на озорство и шалость.
Да, маленький Субастик поступал очень не хорошо. Обзывался, дразнился, доводил до нервного срыва, портил мебель и одежду... но при этом учил, давал уроки, как поступать правильно или неправильно. Субастик поступал так, что герои книги выходили из так называемой "зоны комфорта" и менялись на глазах.
Да, в некоторых случаях так и хотелось наказать Субастика за проделки и непослушание, отшлепать по попе, поставить в угол. Но кто поставит в угол такое милое существо?
На удивление чтение этого произведения затягивает, вносит в жизнь какие-то новые взгляды
Апрельская неделя проведенная с Субастиком сказочна и полна идей для собственной жизни и обучения.
Стоит отдать должное переводчику за столь ладный и чуткий, тонкий и ироничный перевод.
Безумно понравился день в школе, где нам показали плохого и хорошего учителя.
Для меня как взрослого и воспитателя полезно читать такие произведения вместе с детьми, а после вести беседу на тему "что такое - хорошо, и что такое - плохо". Я полагаю каждый подчерпнёт в книге что-то своё, способное дать решение, изменить мнение, перестроить приоритеты ценностей. И каждый найдет и в книге себя, увидет что-то родное и близкое. А также откроет что-то новое и изумительное
Нашла в сети различные варианты исполнения этого произведения.

Не обойду стороной и похвалу оформления. Во-первых, огромное спасибо Лабиринту за коллекцию «Палитра чудес». В одном стиле - эти книги выступают как кладезь для подарка ребенку, который будет в восторге от самой книги, а уже потом и пристраститься к чтению...
Во вторых, скажу, что художник Ирина Петелина, нарисовавшая приключения Субастика, придала настолько живые и красочные ноты этого мира, этой жизни господина Пепперминта, госпожи Брюкман и прочих героев этой чудесной сказки. Смотришь иллюстрации и прекрасно понимаешь, что действие происходит в европейской стране, но настолько тепло и дружелюбно, что принимаешь это так, будто происходящие события случились на соседней улице. На мой взгляд это самые лучшие иллюстрации данного произведения

итого 5 из 5



Пауль Маар. И в субботу Субастик вернулся
Пауль Маар: Палитра чудес. И в субботу Субастик вернулся
Аннотация
Это вторая книга про Субастика, который вернулся к своему папочке. Он все такой же проказник и выдумщик. Но на этот раз желания господина Пепперминта выполняет не только Субастик, но и "Машина желаний".
Мир сказки Пауля Маара, в котором переплетаются чудеса и реальность, оживает в прекрасных иллюстрациях Ирины Петелиной.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/666390/

После прочтения первой книги, следом приступили ко второй, ибо уже интересно стало, получится ли, что в Понедельник к Господину Пепперминту придет господин Понеделькус, во вторник будет второгодник, в Среду...
А впрочем. И в субботу Суббастик вернётся!
Примечательно, что в Среда, как день недели, по-немецки будет der Mittwoch, что дословно переводится как "середина недели". И очень хотелось бы знать, что имелось в виду в оригинальном тексте. Скорей всего именно так: Среда - середина. [а вот peppermint с анг. есть перечная мята - забавно, не правда ли?!]
Вторая книга несколько иная. Поскольку за первую неделю проведенную с шалуном и озорником Субастиком, господин Пепперминт не просто влюбился в своего друга, но и вжился в него, природнился к нему, и стал сильно скучать без него... Как и мы - читатели.
Но появившись во второй книге Субастик не столько шалит сам, сколько останавливает шалости и глупые порой поступки своего старшего друга. Ограничивает рвение и заставляет правильно высказывать свои желания. Очень поучительное произведение, позволяющее превратить чтение в игру с детьми о том, как высказывать свои желания.
Вторая книга больше учит дружбе, пониманию, взаимовыручке и ответственности за необоснованные шалости и неоправданные глупости.
Но также как и в первой книге тут полно стихов, котрые можно читать и заучивать, а также и петь. Кому как слышится. Одному мелодично и плавно высокими нотами, другому - звонко и озорно, тртьему - в стиле рэп... Кладезь совместных уроков-игр с детьми.
Однако замечу, что рисунки - несмотря на свою сочность и живость, оказались неправдивыми в лице самого Субастика. Уже с момента, когда на лице пропали синие крапинки и их должно было остатьсяч только три, на иллюстрациях почти до самого конца мы видим все того же конапатого Субастика. Надо было крапинки все же убирать с течением истории
итого 5– из 5



Очень хочется чтобы в «Палитре чудес» были выпущены следующие книги, а пока что более полное собрание про Субастика в другой коллекции Маара Пауля:
Маар Пауль. О Суббастике
Цикл: Субастик. 6 книг
Tags: воспитание, дети, желания, книги, обучение, покупки, рецензия, хотелки, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments