Говорила! Наделала.
Только вот должно было быть 7 банок, но одна почему-то разбилась уже с готовым салатом-заготовкой. Ну чтож.. коли уж собиралась сделать 6 банок, то 6 и получилось.
Рецепты сегодняшних вкусных веселий на кухне
Свекла пикантная маринованная на зиму
- Свеклу моем, срезаем вершок и носик-хвостик, режем на крупные куски так, чтобы все части были примерно одного размера. Идеально подойдет мелочь, ту свеклу, которые многие выкидывают из-за мелкого размера. Тут она уйдет вся. Ставим свеклу вариться. У меня разнокалиберная потому я ее резала. Всего свеклы было 2,5 кг.
- Отварную свеклу охлаждаем, чистим и измельчаем до желаемых размеров. Крупными кусочками, кубиками на винегрет или трем на крупной терке. Кому как вкусно. Я половину потерла на крупной терке - 2 поллитровые баночки; вторую половину порубила на кубики для винегрета или холодника - тоже 2 поллитровые банки.
- Варим бульон-маринад: на 1 л воды добавляем 3-4 лавровых листа, 10-14 горошин черного перца, 3-5 горошин душистого перца, 2-3 соцветия гвоздики.
- В каждую банку со свеклой (доверху наполненной) насыпаем соль и сахар и 9% уксус. На 1 л обычно берётся 1 ст.л. без горки соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 9% уксуса. С банками 0,5л. я не экспериментируют: на каждую банку 1 ч.л. соли без горки, но полную, 1 ч.л. сахара с горкой, уксуса наливаю десертную ложку.
- Затем работаем быстро. Кипящий бульон наливаем в баночки, заполняя их под горлышко. Закатываем. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы растворились сахар и соль. Ставим крышкой вниз и укутываем одеялом.
Заготовка «Борщ»
Ингредиенты (общее количество овощей - может варьироваться по наличию и весу, например можно взять моркови 5 штук и томатов 5 штук на 3 огромные свеклы, ориентируйтесь по вкусовым предпочтениям, так для меня и моей семьи «Морковкой суп не испортишь, ровно как и луком», потому этих ингредиентов может быть и больше):
- Свекла ~ 2 кг
- Морковь ~ 1 кг
- Томаты ~ 1 кг
- Перцы болгарские ~ 1 кг
- Лук репчатый ~ 1кг
- Чеснок - 1 головка
- Зелень: укроп/петрушка - 1 пучок
- Лаврушка - 5-6 листиков
- Перец молотый (смесь перцев) - 1 ч.л.
- Соль - 4 ст.л.
- Сахар - 6 ст.л.
- Масло растительное ~ 100мл
- Уксус 9% ~ 100мл
Приготовление:
- Корнеплоды помыть, очистить от кожуры и измельчить: свеклу и морковь на крупной терке. Лук режем кубиками. Перец, очищенный от семян, режем кубиками. Томаты ошпарить, снять шкурку, порезать кубиками. Чеснок рубим на мелкие кусочки. Зелень порубить.
- Свеклу начинаем тушить с добавлением растительного масла в первую очередь. Минут 10-15 на среднем огне.
- Затем к свекле добавляем измельченные овощи. Также добавляем соль, сахар, лаврушку и молотый перец. Тушим на медленном огне около часа, помешивая.
- За это время стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Как и «Рассольник», горячий борщ накладываем в банки, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.