Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Имена и народные приметы - Август

Продолжаю повествование народных примет по дня в месеце, начатое мной в июне и июле. Опять с небольшим отставанием.

Август

1 августа: день памяти преподобной Макрины и преподобного Серафима Саровского.
Коли на Макриду мокро, то страда ненастная. Макрида мокра и осень мокра; суха - и осень тоже. Если дождь - уродится рожь.
Считали преподобного Серафима Саровского целителем всех болезней, особенно болезней ног. Больные ноги лечили заговором: "На море-океане, на острове Буяне, лежит бел камень. На этом камне стоит церковь, в церкви стоит престол, за престолом Матерь Божия Богородица. Шла она путем-дорогою, ей встретилась причная притка. Спросила, где была, что делала? Матерь Божья, я была у рабы Божьей (имя), все ломала кости и суставы; жилы, вены тянула и сушила. Возгонял сам Иисус Христос и Матерь Божья. Сходите к умершему Лазарю и спросите его, не стоит ли в нем недуг, не ломят ли у него кости и суставы, жилы, вены не сушут. Так у рабы Божьей (имя) кости, суставы не ломят, жилы, вены не тянут и не сушат. Гатки мричная удивительная, прости. Господи, прости. Господи, прости. Господи, прости и помилуй!" А если у человека перелом, то нужно было, взяв безымянный палец своими большим и средним, водить ими по часовой стрелке вокруг перелома, прочитать трижды "Отче наш" и заговор-молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Сидит Господь Иисус Христос за стояом, а чуда под столом лапти плесть, пособи рабу Божьему (имя) перелом снесть. Даже я заговариваю, заговаривает и Господь своим Духом и поднимает перелом и отнимает мою силу, славу небом когечи во веки веков. Аминь!" Были уверены, что это излечивает данный недуг.

2 августа: день памяти пророка Илии.
На Ильин день стогов не мечут - спалит грозой, в поле не работают, скот не выгоняют в поле (боялись грозы или гадов, коим в этот день дана водя). На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезают первые соты. Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивай до Флора и Лавра (31 августа), а коли рожь поспевает позже, то и сей позже, до Семена-дня (14 сентября). С Ильина дня защипывают (собирают) горох, а репу с Ивана Постного (11 сентября).
Если на Ильин день дождь - будет мало пожаров, если ясно - много. Поверье: дождь, собранный на Ильин день, избавляет от сглаза и вражьей силы. Считалось, что если пойдет дождь в начале какого-либо предприятия, то это предвещает успех и счастье.

4 августа: день памяти мироносицы Марии Магдалины.
На Марию Магдалину в поле не работают - гроза убьет. От грозы своя молитва, которую надо произносить, крестя себя, окна в доме и прочее: "Свят, Свят, Свят! Господь Бог, Отец Саваоф, исполни небо, и земля слава Твоея!" На Марью сильные росы - льны будут серы и косы. Вынимают цветочные луковицы.

5 августа: день почаевской иконы Божией Матери.
Бессонники - пора усиленных работ, страды.

6 августа: день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба.
Борис и Глеб - поспел хлеб. Поверье: На Глеба и Бориса за хлеб не берися (за жнитво).

7 августа: успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. День памяти преподобного Макария Желтоводского.
С этого дня начинаются по утрам холода. Если утренник холодный, то и зима будет холодной, а если в утренник идет дождь - зима будет снежная. Какова на Анну погода до обеда - такова погода до декабря, какова после обеда - такова зима после декабря. Хорошая погода предвещает холодную зиму, если идет дождь - зима будет снежная и теплая.

8 августа: день памяти преподобного Моисея Угрина.
Считалось, что Моисей Угрин и мученица Фиваида помогают от блудной страсти. Для этого надо было молиться этим святым, отслужить молебен с водосвятием. Можно было и читать особые молитвы-заговоры: "Месяц ты красный! Звезды вы ясные, солнышко ты привольное! Сойдите и уймите раба (рабу) Божьего (имя)". Или: "Как иконочка не отходит от святого угла, так чтобы раб (раба) Божий не отходил от рабы Божьей (имя)".

9 августа: день памяти великомученика и целителя Пантелеймона и блаженного Николая Кочанова.
Считалось, святой Пантелеймон - покровитель военных, а также целитель различных болезней. Он безвозмездно лечил всех обращающихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Были молитвы-заговоры, помогающие, как считалось, одновременно от многих болезней. Например, как эта. "На Море Океанском, на Земле Приходянской стоит святая церковь. Во святой церкви престол, за святым престолом сидит Мать Мария Пресвятая, Пречистая Богородица, держит огненный-преогненный востроконечный меч. Секи, рассеки лютую сибирку, вражью силу, лютую болезнь, муравьиную язву у раба Божьего (имя) минутную, полуминутную, часовую, получасовую, суточную, полусуточную, двухсуточную, трехсуточную, четырехсуточную, пятисуточную, шестисуточную, семисуточную, восьмисуточную, девятисуточную, десятисуточную, одиннадцатисуточную, двенадцатисуточную, годовую, полугодовую. Аминь!"
Поверье: Кто на Палея (Пантелеймона) работает, у того гроза спалит дом. На Николу Кочанского - вилки и кочаны завиваются. На поле капустном - кочанов густо.

11 августа: день памяти мученика Калинника.
На Калинника туман - припасай закром про овес и ячмень. Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной.

12 августа: день памяти апостола Силы.
Рожь, посеянная на Силу, родится сильно. Лучший срок посева озимых (для центральных районов). Поверье: на Силу ведьмы обмирают, опившись молока.

14 августа: Спас на меду, Маккавей.
На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные. Лошадей и весь скот купают. Проводы лета, приходит пора холодных рос. Если ветер с вихрями на Спаса - жди зиму снежную, с морозами.

15 августа: день памяти первомученика Стефана архидиакона.
На Стефана поят лошадей через серебро. Каков сеновал - таков и сентябрь. Что заготовлено - сбереги, укрой в сараях-сеновалах, не погнило б от дождевиц. Косят отаву - отросшую траву.

16 августа: день памяти преподобных Антония Римлянина и Исаакия.
Каков этот день - таков октябрь. Если ветер с вихрами - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злючая зима, с толстым снегом на дома.

17 августа: день памяти Семи отроков и первомученицы Евдокии.
Погоже - так и ноябрь выдастся пригожим, а если пасмурно и дождливо - быть ему сырым и снежным. Могут заладить дожди средь бела дня.

18 августа: день памяти мученика Евстигнея и преподобного Иова Ущельского.
В этот день заклинают жнивы, чтобы не поселилась нечистая сила в них и не выжила с пажитей скотину. Убирают лук. Поверье: если испечь луковицу, прежде чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет. Ели свежий лук с солью, квасом, хлебом, чтобы быть здоровым да румяным. При падеже скота вешали связки лука и чеснока на шею коров, лошадей.

19 августа: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Второй, яблочный Спас.
До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На Второй Спас освящают плоды и мед. Со Второго Спаса едят яблоки. Провожают закат солнца в поле с песнями. Встреча осени. Осенины. Подрезают соты, снимают плоды. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, ясный - суровую зиму.

21 августа: день памяти святителя Мирона-чудотворца Критского.
Верили, что святой Мирон помогает при лихорадке. Молились святому чудотворцу Мирону, служили молебны, обращались за помощью к знахарю, который лечил лихорадку особой молитвой. Например: "Милое солнце! Поскорее спустись вниз и забери у меня (у раба Божьего) 77 лихорадок. Будьте мои слова крепки и лепки, тверже камня, лепче клею и серы, сольчей соли, вострей меча-самострела, крепче булата. Что задумано - то исполнится". Считалось, что заговор от лихорадок надо читать над связанными сучьями двух березок на заре. Каков день - таков январь.

23 августа: день памяти мученика Лаврентия Римского.
На Лаврентия смотрят в полдень на воду: коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг. Если сильная жара или сильный дождик, то будет так всю осень. Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик.

24 августа: день памяти первомучеников Феодора и Василия Печерских.
Стригли овец, чтобы до больших холодов они успели новую шубу нагулять.

26 августа: день памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца.
Верили, что Тихон Задонский помощник при избавлении от всякого уныния.

27 августа: день памяти пророка Михея.
Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются. Коли ветры-тиховеи - к погожей осени, сильный ветер (буран) - к ненастному сентябрю.

28 августа: Успение Пресвятой Богородицы.
Молодое бабье лето с 28 августа по 11 сентября. Если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет. Морозы после Успения - к продолжительной осени. Если молодое бабье лето погожее - жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября).

29 августа: день нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Третий, хлебный или ореховый Спас.
Этот день известен как праздник окончания жатвы. Он известен также под названиями "дожинки", "обжинки", "спожинки". Последний дожиночный сноп именовали именинным. Соломой от этого снопа кормили больную скотину. Женщины катались в этот день по ниве, приговаривая: "Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено!" Связывают последний сноп молча. Если молчать не будут - скотина зимой станет реветь. Последний сноп обычно брали с собой. Внося его в избу, хозяйка осеняла снопом на стенах трижды крестное знамение. Сноп ставили на лавку, в углу, под иконами. Там он должен был стоять до Покрова, и тогда уже им закармливали скотину. Некоторые хозяева хранили сноп в сусеке до посева, им и засевали. Если журавли полетят к Третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а не полетят - то зима будет позже.

31 августа: день памяти мучеников Флора и Лавра .
Флор и Лавр считались покровителями лошадей и пьяниц - спасали гуляк от запоя. Можно было излечиться от запоя, обатившись к знахарю. Знахарь, наговорив вино или брагу специальным заговором, давал испить их пьянице. Вот этот заговор: "Господи, презри милостивно на раба твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселия. Даруй ему познать сладость воздержания и поста и проистекающих от него плодов Духа". Или: "Месяц ты красный, звезды вы ясные, солнышко ты привольное! Сойдите и уймите раба Божьего (имя) от запоя!"
На Фрола и Лавра лошадиный праздник - кропят лошадей. Поверье: нельзя на лошадях работать, а то падеж будет. В день Флора и Лавра первые заморозки. Начало осенним утренникам.
Tags: календарь
Subscribe

  • январь 2021. Итоги (1)

    Месяц был очень насыщенный 1. Кино и сериалы. Мы много раз ходили в кинотеатры. Посмотрели практически все фильмы проката: «Последний богатырь:…

  • 12 минут до полуночи

    «Загадки Пенелопы Тредуэлл. Двенадцать минут до полуночи» Кристофер Эдж Аннотация к книге: Лондон 1899 года. Весь город охвачен литературной…

  • «Ледниковый период»

    Решилось мне посмотреть (пересмотреть) все мультики Всех не посмотрела, поскольку последняя часть была удалено по просьбе правообладателя. Но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments