Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Серия: Дюнне и счастье. Цикл: Дюнне. 8 книг

Перед тем, как перейти к рецензии самих книг я, пожалуй, процитирую и покажу то, что сказано в каждой книге и в интернете.
Русе Эльса Лагеркранц (швед. Rose Elsa Lagercrantz, урождённая Шмидт (швед. Schmidt); 12 июня 1947, Стокгольм, Швеция) — популярная шведская писательница. Автор нескольких десятков детских книг, лауреат престижных премий, среди которых им. Августа Стринберга и им. Астрид Линдгрен. Серия «Дюнне и ее счастье» самая издаваемое ее произведение: оно переведено на десятки языков. По мнению издательства The New York Times - это одна из лучших детских книг, она номинирована на премию Сорсьер (Франция) и Немецкую детскую литературную премию.

Книги на английском языке (для детей изучающий английский с первых классов рекомендую покупать пару книг на русском и английском языках, аналогично и на немецком, если сможете найти)
Rose Lagercrantz: My Happy Life. Book 1    Rose Lagercrantz: My Heart is Laughing. Book 2    Rose Lagercrantz: When I Am Happiest. Book 3    Rose Lagercrantz: Life According To Dani. Book 4

Иллюстрации к серии созданы Эвой Эриксон — шведской художницей и писательницей. Она дебютировала в 1977, кроме собственных книг иллюстрировала книги самых известных шведских детских писателей: Барбру Линдгрен, Ульфа Нильсона, Ульфа Старка и др. Лауреат многих премий, в том числе Медали Эльсы Бесков и Премии Астрид Линдгрен. Иллюстрации данной серии подчеркивают легкий юмор автора, передают эмоциональное состояние, дополняют тем, что не написано, позволяют развить фантазию, домыслить, понять, переосмыслить... Они очень чуткие, но не позволяющие летать в облаках. Картинки очень точно обрисовывают ситуации, но находятся строго в рамках рассказа, такое ловкое ограничение в неограниченном.
источник

перевод

Ну и стоит подчеркнуть, что очень радует работа с цветом. Разукрашенные рисунки делают произведения не только легкочитаемыми, но и очень эмоциональными, притягательными, живыми!

А теперь я пожалуй перейду к описанию книг и, как и положено по порядку, начну с первой.


Русе Лагеркранц: Моя счастливая жизнь Русе Лагеркранц: Моя счастливая жизнь
Mill Lyckliga Liv

Аннотация
Дюнне - самая обычная девочка. Она живёт в Швеции, учится в первом классе, ей очень нравится школа, и у неё, как у любой девочки, есть лучшая подружка. Дюнне считает себя счастливой: у неё даже есть тетрадка, которая так и называется - "Моя счастливая жизнь", куда она записывает, когда и почему была счастлива. Но постепенно Дюнне узнаёт, что в жизни случаются вещи, от которых становится по-настоящему грустно. Например, лучшая подружка может переехать в другой город. Папа может не захотеть, чтобы Дюнне завела себе морских свинок. А с одноклассниками, оказывается, можно поссориться из-за сущего пустяка. Сначала Дюнне очень расстраивается. Но потом понимает, что многое можно исправить: помириться с ребятами, навестить лучшую подружку, да и свинки рано или поздно появятся… Случается всякое, и счастье порой не бывает полным, но теперь Дюнне точно знает: её жизнь, несмотря ни на что, самая-самая счастливая.
Поздний вечер, но Дюнне всё никак не может заснуть. Некоторые в таких случаях считают овец, но ей известно кое-что получше! Дюнне подсчитывает, сколько раз она была счастлива.
Например, когда однажды, в далёком детстве, двоюродный брат Сванте подарил ей настоящую живую лягушку.
Или когда ей впервые удалось проплыть три гребка, не утонув.
И ещё когда ей купили школьный рюкзак.
А как она была счастлива, что пойдёт в первый класс! Ждала этого момента всю жизнь.
Лето тянулось невыносимо долго - и всё только потому, что ей так не терпелось пойти в школу.
Для младшего школьного возраста.
8-е издание, стереотипное.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/451689/

Эта книга – идеальна для того, чтобы ребенок полюбил читать. Главы короткие, шрифт крупный. Иллюстрации, как и сказала выше, неимоверно теплые, дополняющие текст, позволяющие понять, что хотел сказать автор и увидеть себя в этом мире. Не надо писать много, чтобы ребенок научился пересказывать. Надо написать так, чтобы ребенок хотел пересказать. И иллюстрации позволяют это сделать.

Эта книга – прекрасное учебное пособие для того, чтобы научиться быть счастливым. Чтобы видеть счастье во всем, что происходит, не важно как оно происходит и чем вызвано, и с чем связано. Каждый ребенок найдет в книге себя. Задира увидит себя в Викке, Микке или драчуне Бенни. Нежный мальчик Юнатан тоже найдет отражение и любовь среди читателей. Лично мне была крайне интересна их учительница – внимательная и понимающая, чуткая и строгая, нежная и справедливая. Ну и конечно же невозможно не понять и не принять счастье и любовь в дружбе двух девчонок Даниэллы, она же Дюнне, и Эллы-Фриды. И горечь и боль от расставания. А не возможно не испытать восторг и вызванный им интерес к прочтению следующих частей в последних главах, когда автор дает понять, что счастье – оно близко, несмотря на то, что так далеко. Счастье оно в отношении к жизни.

Очень чудесное произведение. Рекомендую! Для деток 6-7 лет, начинающих учиться в школе, для самостоятельного первого чтения
5 из 5

Tags: дети, дружба, картинки, книги, литература, любовь, папа, рецензия, счастье, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment