Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

книги серии «Палитра чудес»

Пол Гэллико. Томасина
Пол Гэллико: Палитра чудес. Томасина
Аннотация
Одна из самых известных книг американского писателя Пола Гэллико о рыжеволосой девочке Мэри Руа, рыжей кошке Томасине и о чуде, жизненно необходимом и ребёнку, и взрослому. Трогательная и захватывающая история заставляет печалиться и радоваться вместе с героями, учит ценить любовь и милосердие.
Иллюстрации Натальи Демидовой замечательно передают атмосферу книги - тишину шотландского городка, молчаливую суровость его взрослых обитателей, милую непосредственность героев-детей и неповторимое обаяние рыжей Томасины - лучшей на свете кошки, в которую просто невозможно не влюбиться.
Для детей 10-12 лет.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/733991/

Охо-хо... Давно я не ревела над книгой. Взахлеб. Читаю, реву, откладываю книгу, вытираю слезы, перевожу дыхание, снова начинаю читать и снова плачу.
Прекрасный слог. Потрясающий, ровный, без скачков, последовательный и ясный. Для каждого эпизода свои интонации. Повелительные, когда читаешь мысли и действия Богини. Снисходительные - от имени кошки, которую таскают так, как не положено, но всё таки она всё прощает. Бунтарские и социофобные - в лице ветеринара Эндрью Макдьюи. Всёпрощающие от священника Энгуса Педди. Необыкновенная легкость и причуды Лори. Жалость и сострадание в сердцах ребятишек-мальчишек. Жестокость цыган. Даже боль барсука и медведя передает читающему этот дивный и очень глубокий текст.

Как точно подмечено, в книге все ходят на грани между жизнью и смертью. Тонкая граница бытия, существования. Вопрос существования Бога, Его помощи, Его защиты и кары Его же - постоянно поднимается в спорах, действиях и суждения. Кажется, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но он все время куда-то убегает. Но как и положено ответ определяет свои очертания, проясняется, пусть даже в самый последний момент, на волосок от смерти, находясь на краю пропасти.

Иллюстрации именно этого издания от художницы Натальи Демидовой - неимоверно чуткие, точные. Читаешь описание, рисуешь образ в голове, а тут же глянешь на картинку, а вот же оно. Настолько всё ярко, живо, гармонично. Словно кино смотришь. Рекомендую это издание, оно великолепно со всех сторон.

Что еще... еще хочу сказать, что вкусовые впечатления от прочтения играли разными нотками: есть что-то от Чеховской «Каштанки» - жалость - не жалость, но сожаления "пахнут" также; есть что-то из приключений Тома Сойера и его друга Гекльберри Фина - некое отношение к божественному, к порядку, менталитет тот же.

Книга рекомендована детям 10-12 лет. Да, возможно. Но и для меня эта книга стала одной из любимых.
5 из 5

Tags: боги, дети, дочь, книги, кошки, литература, отношения, религия, рецензия, чтиво
Subscribe

  • свекольные заготовки

    я говорила что мне надо приготовить еще по паре баночек маринованной свеклы и банок 6 заготовки «Борщ» для борща... Говорила! Наделала. Только вот…

  • итоги августа

    Вот и лето прошло, словно и не бывало... ...1) Мы сходили в кино, только этого мало... Мало! Но уж как получилось. Очень хороший на мой взгляд…

  • Острые зеленые помидоры на зиму

    Коллега по работе презентовала овощей с огорода. Среди которых зеленые томаты-черри. Замариновала 3 банки по 0,8л и еще одну на 0,4л. Рецепт для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment