Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Экскурсоводы. Часть 1. Калязин

Экскурсия – это особый способ развлечения и привлечения, это тонкий способ образования. Не только туристов, но и обычных сознательных граждан, желающих приобщиться к прекрасному, или узнать больше о истории, производстве и о чём-либо или ком-либо ещё.
Экскурсия – это прогулка, выезд куда-либо. Это коллективное путешествие, посещение каких-то мест.
Экскурсия имеет своей целью познание и знакомство, развитие и развлечение, просвещение и изучение, привлечение внимания. Потому в туризме экскурсиям отведено особое значение. Показ исторических, культурных, природных объектов обычно происходит под руководством квалифицированного специалиста – экскурсовода, который обязан передать аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, указать на то, чего не видно с первого взгляда, раскрыть тайны, рассказать пару тройку баек, легенд, историй связанных с этим объектом.

И от того насколько грамотен, лаконичен и образован экскурсовод - зависит заинтересованность экскурсантов. Я люблю посещать экскурсии и часто это определенная самостоятельная деятельность. Но планируя поездку, я всегда думаю и о том, что хочу посмотреть и с чем хочу познакомиться, а потому рассматриваю экскурсии как частью комплекса туристских услуг.

Я уже писала, что ведущая экскурсионной программы на теплоходе – является отвратительным экскурсоводом. Не потому, что мало знает, а потому что не обладает ораторским искусством. Ее речь грязна и отвратительно поставлена. Риторике она явно не училась. Рассказывая об истории края нужно обладать приличным духовным красноречием. Риторика – это одно из самых важных филологических дисциплин, которым в совершенстве должен обладать экскурсовод.

Еще одно важное качество экскурсовода – это умение завлечь, заинтересовать толпу. Искусство организации толпы. Если вам предоставлена группа в 40 человек, то вы обязаны постараться сделать так, чтобы группа не разбредалась, а была собрана в одной точке, чтобы всем было хорошо слышно, видно, чтобы всем было интересно или хотя бы не скучно.

Последняя поездка сопровождалась несколькими официальными экскурсиями, и я готова дать оценку и экскурсиям и экскурсоводам. И не обойду оценкой тех, кто проводил экскурсии. Замечу, что на теплоходе выдавались беспроводные ресиверы для передачи аудиозвуков. И экскурсоводу не надо было напрягать голосовые связки, а экскурсанты если и загляделись на что-то, то не могли отстать от экскурсовода на более, чем 10 метров, просто потому что терялся звук. Этот негласный и невидимый поводок держал группу экскурсантов в радиусе не больше 10 метров от экскурсовода.

Калязин


Первая экскурсия по пути следования теплохода. Абсолютно неприметное место, пустота, заброшенность. Деревня, каких не мало по всей Матушке-России (да, Я - Патриот). Экскурсия нами была выбрана пешая. Вся экскурсия проходила по пересеченной местности, и надо было следить, куда наступаем, потому что асфальтового покрытия по сельским дорожкам и тропинкам не существовало, а недавно прошел хороший дождь и тропинки были, мягко говоря, размыты...
И честно, не было бы экскурсовода – мне бы там не понравилось. Ну нечего там смотреть. Однако я была в восторге от умения держать темп, отчетливо рассказывать, говорить, вести правильный диалог с толпой, успевая заострить внимание, и следом задать вопрос, ответ на который был рассказан минутой ранее. Очень грамотная, чистая речь, без слов-паразитов. Последовательно поставлен рассказ, правильные остановки и для отдыха (не все могут ходить долго) и для того, чтобы сфотографировать местные достопримечательности.
Я говорю об экскурсоводе Наталье
Экскурсовод Наталья
Она умудрилась не просо заинтересовать толпу, но и рассказать о том, о чем мы и думать не думали, потому что об этом уже ничего не говорило, всё было стерто, разрушено, утоплено... но память и знания остались. За все время экскурсии мы ни разу не услышали баек и легенд. Только исторические рассказы с датами. Только красивые и выдержанные цитаты из произведений известных авторов.

Всю экскурсию можно разделить на три части: первая – начало пути от теплохода до церкви, знакомство с историей Калязина. Вторая экскурсия в церкви, в которой располагается музей и в котором у нас была другая экскурсовод. Третья – окончание экскурсии с Натальей и завершение экспозицией в музее на пристани (наверное краеведческий). Была еще часть с посещением храма с мощами, но я туда не хожу. В любом случае, экскурсией я была довольна
Калязин

Калязин

Калязин

Калязин

Калязин

Калязин
Музей в храме
Также скажу, что экскурсовод, которой было отведено всего полчаса очень быстро провела нас по музею и рассказала о истории края. Не сморя на довольно короткий отрезок времени, да еще и постоянно подгоняемая основным экскурсоводом, девушка в музее вела очень корректный рассказ, не прыгала с тему на тему, не суетилась, очень постепенно и плавно выворачивала и переходила на новую тему. Мне она также понравилась. Не знаю как ее зовут, но она показала высокий уровень ораторского мастерства.
музей в храме
музей в храмемузей в храме
музей в храме
И не забыли мы поговорить Пушкине и его неудавшихся романах
музей в храмемузей в храме

Краеведческий музей
музеймузей
музеймузей
музей
музеймузей
музеймузей
музеймузей
Tags: Россия, вода, история, путешествия, учеба, экскурсии, я патриот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments