Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

вопросы в отношениях

Вопросы, которыми чаще всего задаются люди, имеют отношение к мотивам окружающих: «Почему он так поступил? Что его заставило?»
Интерес к механизмам, управляющим поведением человека, понятен. Но он часто базируется на ложной предпосылке: если я смогу понять побудительные мотивы своих ближних, я смогу изменить их поведение так, как я это угодно мне, убедить их согласиться со мной или вести себя с учетом моих интересов. Чаще всего, это – пустые надежды. Хотя бы потому, что люди – существа не вполне и не всегда рациональные.

Если побудительные мотивы человека не достаточно очевидны, не стоит ломать голову над ними. Просто примите поведение человека как факт, с которым нужно считаться.

Вопросы «почему» и «кто в этом виноват» часто бывают бесполезными. Однозначный ответ на них не всегда можно найти. Продолжая задавать эти вопросы снова и снова, мы ни на шаг не приближаемся к решению проблем.

Уделите анализу ситуации столько времени, сколько необходимо – но не больше. Разумнее задавать иной вопрос: «Что мне делать в этих обстоятельствах?»
Вместо поиска причин проблемы, займитесь поиском возможностей. Спрашивайте, какие действия с вашей стороны изменят ситуацию к лучшему, приблизят возможность такого изменения или сделают его более вероятным. Получив ответ, действуйте без промедления.
Задаваясь вопросами, на которые нет ответа, мы начинаем чувствовать себя бессильными. Действуя, мы начинаем ощущать внутреннюю силу.
Tags: вопрос, отношения, психология
Subscribe

  • книги серии «Палитра чудес»

    Пол Гэллико: Палитра чудес. Томасина Аннотация Одна из самых известных книг американского писателя Пола Гэллико о рыжеволосой девочке Мэри Руа,…

  • Огрики (2021): Огрики волнуются о завтрашнем дне - завтра!

    Семейная феерия. Действие разворачивается в очень типичном для Европы городке Нюхвиль, с центральной площадью окруженной со всех сторон домами с…

  • «Анна Каренина» Л.Н. Толстой

    Уезжаю на море... и думаю, брать книгу или пытаться пялиться в телефон. Наверное повезу книгу. Хоть она и тяжела... но на ярком солнце читать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments