?

Log in

No account? Create an account
A Beautiful Mind
Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди (Сяо-Цзы)
вопросы в отношениях 
30-май-2021 11:27 am
да Вы дядя не с эн-тава раёна
Вопросы, которыми чаще всего задаются люди, имеют отношение к мотивам окружающих: «Почему он так поступил? Что его заставило?»
Интерес к механизмам, управляющим поведением человека, понятен. Но он часто базируется на ложной предпосылке: если я смогу понять побудительные мотивы своих ближних, я смогу изменить их поведение так, как я это угодно мне, убедить их согласиться со мной или вести себя с учетом моих интересов. Чаще всего, это – пустые надежды. Хотя бы потому, что люди – существа не вполне и не всегда рациональные.

Если побудительные мотивы человека не достаточно очевидны, не стоит ломать голову над ними. Просто примите поведение человека как факт, с которым нужно считаться.

Вопросы «почему» и «кто в этом виноват» часто бывают бесполезными. Однозначный ответ на них не всегда можно найти. Продолжая задавать эти вопросы снова и снова, мы ни на шаг не приближаемся к решению проблем.

Уделите анализу ситуации столько времени, сколько необходимо – но не больше. Разумнее задавать иной вопрос: «Что мне делать в этих обстоятельствах?»
Вместо поиска причин проблемы, займитесь поиском возможностей. Спрашивайте, какие действия с вашей стороны изменят ситуацию к лучшему, приблизят возможность такого изменения или сделают его более вероятным. Получив ответ, действуйте без промедления.
Задаваясь вопросами, на которые нет ответа, мы начинаем чувствовать себя бессильными. Действуя, мы начинаем ощущать внутреннюю силу.
This page was loaded сент 26 2022, 11:03 pm GMT.