Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

раздражительность и самоконтроль

Отличить здоровую раздражительность от болезненной возможно.
Люди с повышенной раздражительностью склонны к поспешным и односторонним суждениям. Они реагируют быстро – порой слишком быстро, не давая себе времени как следует разобраться в вещах и явлениях. С другой стороны, они склонны делить все на хорошее и плохое, на черное и белое, не осознавая, что подобная картина мира является грубым упрощением. Ценность вещей и явлений меняется в зависимости времени, места и обстоятельств.

Однобокие суждения идут рука об руку с завышенными ожиданиями. Некоторые люди ведут себя так, будто ожидают от своего окружения идеальности, безупречности. И они очень расстраиваются оттого, что жизнь не соответствует этим ожиданиям.

Раздражение, имеющее причину в искаженном восприятии мира, не имеет ничего общего с нормальными защитными реакциями. Оно не помогает, а только мешает

Если вы раздражаетесь и считаете свое раздражение оправданным, из это его еще не следует, что вы должны высказывать его вслух. Раздражение – это сигнал для вас, а не для других. Вам что-то не нравится? Насколько возможно, держите свои чувства при себе. Иначе окружающие начнут воспринимать вас как ворчливого зануду, и это плохо повлияет на отношения с ними.

Если вы недовольны поведением или характером человека, с которым имеете дело, постарайтесь не демонстрировать ему свое раздражение. В подавляющем большинстве случаев, это не изменит поведение человека к лучшему. Критика обычно провоцирует защитную реакцию, отчуждение – и даже враждебность. Нужно ли это вам? Готовы ли вы к подобному повороту событий? Если нет – позвольте человеку самому осознать свои ошибки и измениться, когда придет время. А до тех пор – принимайте его таким, какой он есть.
Tags: настрой, негатив, общество, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment