Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

раздражительность

...«если жизнь преподносит вам лимон, вам нужно сделать из него лимонад»©Дейл Карнеги
Такая переоценка происходящего – весьма продуктивный подход к самым разным вещам, явлениям и чувствам.
Нам часто приходится раздражаться. И если одни люди воспринимают раздражительность как совершенно правильную и естественную реакцию, другим кажется, что она недопустима, и от нее нужно «избавиться». И, поскольку это редко получается, они ощущают вину из-за неумения «справиться с собой». Оба эти подхода ошибочны. В известной степени, раздражение может быть полезным и конструктивным. Нам следует проанализировать источник этого чувства и уже потом решать, как поступать дальше.

Чувство раздражения может и должно играть в нашей жизни конструктивную роль. Но это возможно лишь в том случае, когда мы подходим к нему осознанно, держим его под контролем и умеем им пользоваться.
Раздражение, как и отвращение – это естественная инстинктивная реакция, призванная защитить нас от потенциальных источников опасности. Оно – предупредительный сигнал, призванный скорректировать наше поведение.
К сожалению, у некоторых людей механизмы здорового раздражения расстроены, так что они болезненно реагируют на вещи, которые не представляют никакой опасности. С другой стороны, если человек никогда и ни на что не раздражается, он лишен способности распознать зло и отвергнуть его. И под «злом» здесь нужно понимать не абстрактную философскую категорию, а неблагоприятное внешнее влияние.
Tags: настрой, психология, развитие, самовыражение
Subscribe

  • авиа: советы по багажу, выбору места при покупке билетов

    В дополнении к статье авиа: плюсы и минусы расскажу парочку советов, которыми пользуюсь. Я не буду рассказывать как обманывать поисковики о вашем…

  • Экскурсии. Часть 2. Старый Углич

    Углич был вторым местом нашей остановки во второй день путешествия.   Этот город мне уже даже понравился. Правда сперва у меня прямо…

  • вопросы в отношениях

    Вопросы, которыми чаще всего задаются люди, имеют отношение к мотивам окружающих: «Почему он так поступил? Что его заставило?» Интерес к механизмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments