Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Отношения: фундамент, осознганность и выбор

Когда речь заходит об отношениях, легко увязнуть в вопросах, на которых нет однозначного ответа, и которые являются лишь отдельными деталями общей картины.

Говоря офундаменте отношений всегда нужно помнить то, что:
— Отношения должны иметь цель;
— Отношения должны быть осознанными;
— нужно стремиться быть с людьми, близкими по целям и по духу;
— нужно стремиться к тому, чтобы людям было с вами хорошо и интересно;
— Хорошие отношения с людьми начинаются с хороших отношений с собой.

Некоторые вещи лежат на поверхности и не требуют глубокого анализа. Они вполне очевидны. Но так бывает не всегда. И люди, которые мало задумываются о своей жизни, нередко оказываются в ситуациях, которые они не предвидели и с которыми они не могут справиться. Если не культивировать садовый участок, он неизбежно зарастет сорняками – так бывает и с нашей жизнью. Если пустить вещи на самотек, события примут нежелательный оборот.

Жить осознанно – это значит иметь цели, хорошо осознавать свои приоритеты, и планировать каждый день с учетом этих приоритетов. А если привычки или особенности характера мешают достижению наших целей – изменяться, или по крайней мере учиться держать себя в руках.
Осознанность ведет к проницательности, к хорошему пониманию жизни и людей, с которыми нам приходится иметь дело.

На первый взгляд может показаться, что мы не выбираем отношения. Мы не выбираем свою семью, своих родителей и других родственников. Мы не выбираем людей, с которыми учимся или работаем. Но это – только поверхностный уровень отношений. На деле, для взрослого человека выбор есть всегда. Даже в нашем кругу мы можем сблизиться с одними людьми и отдалиться от других. Сталкиваясь с физическим или психологическим насилием, мы можем уйти. И, с другой стороны, мы можем найти людей, которые ценят и понимают нас, имеют общие с нами ценности и интересы. Даже если это не всегда бывает быстро, легко и просто.
Выбирая круг общения, мы не ищем идеальных людей, поскольку таковых не существует. Но нам нужны люди, общение с которыми поддерживает и обогащает нас. И у нас есть полное право держаться в стороне от людей, общение с которыми обременяет и внутренне опустошает нас.
Tags: общество, осознание, отношения, психология, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments