Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

ложь

Ложь окружает нас на каждом шагу. Одни люди обманывают сознательно, преследуя свои корыстные цели. Другие – просто трансляторы чужой лжи. Таким образом, нет ничего плохого в том, чтобы сомневаться в словах других людей и лишний раз проверять их, особенно если эти люди дают нам повод.

Гарантированного способа распознать обман не существует. Даже пресловутый детектор лжи можно обмануть при известной сноровке. Но некоторые признаки могут указывать на то, что ложь вполне возможна – и нам стоит принять защитные меры против нее.

Если человек обманывал вас в прошлом, есть большая вероятность, что он будет обманывать и в будущем – просто в силу особенностей своего характера.

Если потенциальный выигрыш от обмана очень высок, а риск разоблачения минимален, такая ситуация провоцирует нечестное поведение.

Задайте человеку уточняющие вопросы. Если он напрягается или запинается, это также может указывать на обман.

С другой стороны, у вас нет обязанности разоблачать чужую ложь, если она не затрагивает ваши интересы. В большинстве случаев будет достаточно реже иметь дело с лживым человеком.

Подумайте о сферах жизни, где вам нужна максимально точная и достоверная информация. Оцените, насколько вероятен обман со стороны людей, с которыми вы имеете дело. Составьте стратегию поведения, которая сведет риск к минимуму.
Tags: ложь, общество, отношения, психология, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments