Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Потребность во внимании

Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей.
Потребность во внимании – родом из детства. Ребенок физически нуждается во внимании родителей, иначе ему невозможно выжить. Он делает все, чтобы привлечь их внимание к себе. Но эта потребность никуда не исчезает и у вполне взрослых людей.
Более того, современные социальные сети научились зарабатывать миллиарды долларов за счет неистребимой жажды людей покрасоваться перед другими, выставить себя в выгодном свете, подчеркнуть свой статус.
Модели привлечения к себе внимания могут быть самыми различными. Кто-то предпочитает подчеркивать свою «успешность» и «состоятельность», кто-то – свою «продвинутость» и «прогрессивность». Некоторые выбирают статус жертвы и привлекают к себе внимание, демонстрируя беспомощность. Некоторые претендуют свое внимание за счет «принципиальности», «бескомпромиссности», делая резкие провокационные заявления и разжигая конфликты. В конце концов, негативное внимание – это тоже внимание.
Когда вы начнете видеть потребность во внимании в себе, вам станет легче видеть ее в других и объяснять некоторые особенности их поведения.

Общаясь сегодня с людьми в течение дня, мысленно отмечайте, какие именно поступки могут быть мотивированы жаждой внимания с их стороны.

Я с пониманием отношусь к потребности во внимании – как у себя, так и у окружающих.

***
Потребность во внимании окружающих людей – данность, с которой необходимо иметь дело.
Из этого следует, что вам стоит уделять внимание людям из своего окружения, с которыми вы хотите поддерживать хорошие отношения – так, как это приемлемо для них и для вас. Обделяя их вниманием, вы рискуете уронить свою репутацию в их глазах.
Не менее важный вопрос – что нам делать с нашей потребностью во внимании.
В первую очередь, ее нужно признать. Осознание собственных потребностей – важный шаг на пути к управлению собственной жизнью.
Далее, к этой потребности стоит подойди рационально, откровенно спросив себя, в каком именно внимании, от кого и зачем мы нуждаемся. Очевидно, что не всякое внимание пойдет нам на пользу. Исходя из этого, мы сможем выстроить модель поведения, позволяющую получать нужные дозы внимания.

Подумайте, чье внимание играет конструктивную роль в вашей жизни. С другой стороны, подумайте, чье внимание не имеет для вас никакого значения или является нежелательным.

Я уделяю внимание отношениям, которые считаю важными.
Tags: внимание, общество, отношения, психология, социум
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Внимание и самооценка

    Разумно искать внимания важных для нас людей в тех вопросах, которые мы считаем важными. С другой стороны, крайне неразумно выглядят попытки угодить…

  • потребности

    Ключ к человеку и его поведению – его потребности. Но эти потребности не всегда очевидны. Человек может не признавать свои потребности открыто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments