Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

«Полет в небеса». Хармс в Тильзит-Театре

Я как-то писала негативные рецензии на несуразные, нелепые книжки для детей. В основном это были книги из серии «Пестрый квадрат»: М.Есеновский «Главный шпионский вопрос» и С.Георгиев «Дрессировщик бутербродов»; произведения Гиваргизова «Бесконечно ваши, Волк и Красная Шапочка», «Ефремовские сказки». Да и "Город мастеров" тоже негативно засветился своими глупыми произведениями полными чепухи, например «Новые Приключения Вовки Морковкина», на которую я так и не написала рецензию, но высказала свое недовольство или «Луна, Которая Любила Эклеры». Но последние были не столь абсурдны, как "квадратные" книги...

И до вчера я думала, что они (книги) так и останутся абсурдно-непонятными, хотя оставляла им право на жизнь. Ведь и на такой бред найдутся любители. Ценители абсурда, абстракционизма смогут из непонятной считалочки и странного текста сделать "конфетку". Ту конфетку в яркой обложке, которую так захочется распечатать. Ту конфетку, которую так захочется съесть... несмотря на то, что в начинке может оказаться жгучий перец, алкоголь или противная приторная кисло-сладкая тянучка... А если ценитель-любитель-обожатель-воздыхатель этого творческого абсурда еще и сам обладает недюжинными способностями, то из этого хаоса рождается очень яркое и фееричное представление.

Именно такую феерию - театрально-эстрадное представление с яркими, красочными костюмами и вызывающими декорациями, с использованием сценических эффектов и живой музыки - мы вчера и попали. Точнее я очень давно хотела на это посмотреть. Я хотела это впитать. Хотела разжевать и оценить эту чушь по достоинству. Хотела взглянуть на эту ахинею, не принимаемую моим математическим складом ума, с другой стороны. Мне было нужно, что бы кто-то показал мне, что это галиматья имеет права на высокую оценку. Мне было важно понять и увидеть, чтобы белиберда, от которой меня иной раз воротит, вот эта ерундистика и околесица, способна не только успокоить, развеселить, но и умиротворить, подарить удовольствие. Мое сознание требовало увидеть этот абсурдизм в жизни и действии.

И я получила то, что хотела. Я вышла из зала довольная.

Я прислушивалась к мнению зрителей, присматривалась к лицам разных возрастов в зале, улавливала реакции на происходящее. Как одно событие по-разному ухватывают люди почтенного возраста и школьники старших классов. И я должна признать, что на каждую муру найдется свой ценитель. И из тарабарщины может выйти достойное произведение. Если его правильно приподнести. За это огромное благодарность режиссеру Владимиру Архипову. А также огромная благодарность за то, что по окончании спектакля было обсуждение. Оно было скорей как небольшая лекция о Хармсе, чем диалоговый вопрос - ответ. Но и последняя форма общения имела место быть, иной раз, правда, отвечая вопросом на вопрос режиссер ставил в тупик того, кто задавал вопрос.

Об актерах скажу немного. У нас оказывается такой поющий состав сейчас. Прямо ух! Захватывает дух. В восторге.
И я не перестаю восхищаться мастерством Бориса Козловского. Живой, пластичный, гибкий, податливый изменениям. Человек-настроение. Браво!
Tags: книги, рецензия, театр
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! С днем Рождения, дорогой мой папка!!!

  • Вам поможет кукла! (2)

    Какая кукла поможет вам? В детстве у меня была только одна кукла Таня, на которой мы испробовали множество будущих профессий, которые пошли…

  • сплю и вижу

    Смотришь сон, вполне себе реальный. И во сне ты (то есть я) размышляешь о планах на будущее. Общаешься с соседями по общаге (!), в которой живешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments