Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

И снова Пратчетт

Терри Пратчетт: Мор, ученик Смерти

Терри Пратчетт: Мор, ученик Смерти

Mort
Аннотация к книге "Мор, ученик Смерти":
Смерть ловит рыбу. Веселится на вечеринке. Напивается в трактире. А все обязанности Мрачного Жнеца сваливаются на хрупкие плечи его ученика. Но делать нечего: берем косу, прыгаем на белую лошадь Бинки - и вперед!
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/142390/

Ну что ж... Снова по Плоскому миру пустилась я в путешествие. И снова восторгаюсь искусным слогом высокопарных парадоксов и цинично-ироничной философии. Я не нахожу никого, кто писал бы столь захватывающе и уместно.
Смерть. Как много страха было раньше в этом слове и имени. А теперь это имя несет для меня лишь приятный и доброжелательный оттенок. Убивает не Смерть. Он - а у Пратчетта это ОН (!) - приходит лишь тогда, когда заканчивает сыпаться песок, когда Книга Жизни больше не пишется, когда уже всё сделано. Его задача проводить в дальнейший путь. Смерть - это далеко не конец...
Всё предопределено. Кто-то в это слишком сильно верит, кто-то не принимает и воспринимает происшедшее как случайность, данность или вероятностную событийность. А Смерть всего навсего делает свою работу. Много, много, бесконечно много дней подряд.
Не удивительно, что ему на ум приходит мысль подыскать себе подмастерье, который научится всему, что нужно для выполнения столь ответственной работы. А сам отправиться в мир живых, чтобы оценить все прелести жизни. Надраться в кабаке до визга поросячьего. Поудить рыбу. Поработать в конце-то концов. Поработать кем-то другим...
Но Смерть не учёл, что Мальчик-подмастерье - Мор (!), ревностно относящийся к своему имени - Мор (!), всё ещё помнит житейские прелести. И любовь, и интерес, и предательство , и корысть... Да и дочь Смерти - приёмная конечно - всё также желает ЖИТЬ.
Вот именно это желание жить, спасать и изменять приводит не к самым приятным последствиям. Каким именно, вы узнаете после прочтения...
...а я в свою очередь скажу, что мне серия про Смерть, а именно эта книга является первой в цикле, понравилась очень.
Хоть со Смертью мы сталкивались с первых книг о Ринсвинде, до сих пор он оставался для меня некоей загадкой. Собственно, загадкой он остался и сейчас. Слишком много вопросов к его персоне. Но уважением и любовью к нему я прониклась очень сильно.
9 из 10



Терри Пратчетт: Мрачный Жнец

Терри Пратчетт: Мрачный Жнец

Reaper Man
Аннотация к книге "Мрачный Жнец":
Смерть умер - да здравствует Смерть! Вернее, не совсем умер, но стал смертным, и время в его песочных часах-жизнеизмерителе стремительно утекает. Но только представьте, что произойдет: старого Смерти уже нет, а новый еще не появился. Бардак? Бардак. У вас назначена встреча со Смертью, а Мрачный Жнец вдруг возьми и не явись. Приходится душе возвращаться в прежнее тело, хоть оно уже и мертво…
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/129326/

Разгульство Смерти не прошло даром. И попытка оставить вместо себя "заместителя" теперь трактуется некими Надзирателями несколько иначе. Смерть отстраняют от дел. И именно сейчас Смерть находит работу по душе. Работа на ферме. Всё то, чего Смерть не понял с Мором, он понимает и принимает сейчас. В то время, которое ему отмерено. В то время, которое заканчивается. Которое не может уже растянуться и сжаться в пространстве. В то время, когда Смерть - ЖИВОЙ. И у него теперь есть другое ИМЯ. Его имя.
А меж тем желающий умереть Волшебник Незримого Университета - Ветром Сдумс - оказывается неудел. Вернувшись в тело бренное, став Зомби в Плоском Мире, Волшебнику приходится решать проблемы свои и других мертвяков.
Вторая книга цикла мне понравилась даже больше. И наверное потому, что она очень плотно переплетается с волшебниками Плоского Мира.
А еще и потому что в книге явственно прослеживается мысль, что без Смерти нет и порядка. Нет Смерти - есть Хаос и бессмысленное размножение.
Очень порадовал новый герой - оборотень наоборот. Тот, что становится человеком лишь в полнолуние. И вообще мне очень понравилась вся ниточка Людмиллы и Вольфчела.
10 из 10

Tags: волшебники, книги, литература, плоский мир, сказки, смерть, терри пратчетт, фантастика, философия, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment