Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Самовыражение

Самовыражение и самомнение
Психологи часто говорят о том, как важно преодолеть страх, устранить комплексы и ограничения, которые навязывает нам общество и навязываем мы себе сами. Создается впечатление, что для них самый страшный грех – это неверие в себя, неуверенность в себе. Но, может быть, неуверенность в себе (по крайней мере, для некоторых людей) является просто защитным механизмом, оберегающим от опрометчивых поступков.
Человек, у которого отсутствуют внутренние «тормоза», способен наделать много глупостей из самых благих побуждений. И чем увереннее он в себе, тем сложнее ему признать, что он занимается никому не нужной ерундой, тратит свое время и свою энергию на бесполезную активность. А поскольку переоценка своей значимости идет рука об руку с недооценкой опасностей, такой человек подвергает угрозу свое благополучие. А порой и свою жизнь.

Задумайтесь, насколько адекватна ваша самооценка, и на чем она основана. В каких сферах жизни ваша самооценка может быть ошибочной? Как это исправить?

Самовыражение не для слабых
Людей давно интересовала связь между гениальностью и умственными расстройствами. Не секрет, что многих людей, достигших славы и успеха благодаря творческому самовыражению, отличает определенная нервная и психическая неуравновешенность, а также склонность к алкоголизму, злоупотреблению наркотиками, беспорядочная сексуальная жизнь и суицидальные тенденции. И хотя в природе этих процессов до сих пор остается много неясного, мы не вправе их игнорировать.
Можно предположить, что успех – даже если у человека получается его достичь, несмотря на ожесточенную конкуренцию, – ложится на психику тяжелым грузом, и не всякая психика хорошо переносит это давление. Усугубляется проблема тем, что творческие люди, как правило, более чувствительны. Они острее реагируют на критику и причиняемую им боль. А высокое положение неизбежно делает их удобной мишенью.
Tags: мнение, настрой, психология, самовыражение, успех
Subscribe

  • Трезвое самомнение

    У некоторых людей (например у меня) есть привычка отзываться о себе уничижительно и пренебрежительно. В этом есть некое кокетство. Создается…

  • Защита от словесных атак

    Есть люди, которые пытаются самоутвердиться за счет агрессии по отношению к другим – если не физической, то словесной. И это – факт, с которым время…

  • спор и троллинг

    Отказ от спора не делает вас ни трусом, ни глупцом. Если вы отказались спорить, это не значит, что вам нечего сказать. Отказ от спора значит только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment