Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Самовыражение

Самовыражение как ценность
В современной популярной психологии принято считать, что высший смысл жизни – творческое самовыражение, раскрытие уникальных способностей, присущих каждому человеку. Именно самовыражение, по мнению многих авторов, приводит к счастью и успеху. Все, что сдерживает самовыражение, трактуется как зло. Кажется, это вполне очевидно.
Что может пойти не так? На самом деле, очень многое.
Самовыражение способно быть катализатором негативных процессов в нашей жизни. Оно может разрушить нас и сделать нас несчастными.
Самовыражение бывает уместным для некоторых людей и в некоторых обстоятельствах, но оно – не высшая ценность и не единственная ценность.

Подумайте об иерархии своих ценностей. Если вам сложно определить, что является наиболее ценным, мысленно смоделируйте ситуации, когда вы вынуждены чем-то пожертвовать, и обратите внимание на свои чувства.

Самовыражение и статистика
Даже самые приблизительные статистические данные способны охладить пыл излишне ретивых сторонников самовыражения.
Большая часть начинающих предпринимателей разоряется в первые несколько лет.
Большую часть рукописей начинающих писателей никогда не публикуют, а большую часть опубликованных книг - мало кто читает.
Большинство актеров и музыкантов никогда не получают миллионных гонораров.
Стереотип «нищего и голодного художника» весьма близок к реальности.
Человек, который надеется, что самовыражение приведет его к успеху, призван вначале изучить факты и оценить свои шансы в свете этих фактов.
Любой представитель «творческой профессии» должен быть готов к ожесточенной конкуренции за место под солнцем – в которой он, скорее всего, проиграет.

Истории успеха у всех на виду. Об историях неудач мы ничего не слышим.
Во-первых, потому что потерпевшие неудачу люди предпочитают молчать.
Во-вторых, потому что чужие неудачи никому не интересны. Но если мы игнорируем их, наше восприятие мира неизбежно искажается.
Tags: наблюдения, психология, самовыражение, социум, статистика
Subscribe

  • Оффлайн (сериал 2022)

    Несмотря на мою симпатию к Никите Ефремову, а также заинтересованность игрой Никиты Кологривого - это сериал оказался не настолько сильным, как…

  • Сергей Плотников. Цикл «Наездник»

    Сергей Плотников: Наездник. Книга 2. Не лидер Аннотация к книге: Один в поле не воин. Эта нехитрая и чертовски актуальная мысль пришла в голову…

  • Сергей Плотников. Цикл «Наездник»

    Сергей Плотников: Наездник. Книга 1. Не боец Аннотация к книге: Ярослав приходит в себя в другом мире и другом теле. Врачи говорят, что он по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment