Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Критика: поддержка и последствия

Группа поддержки
Критикуя поведение человека, старайтесь делать это с глазу на глаз – иначе, даже признав вашу правоту, человек может затаить обиду на то, что вы унизили его перед другими людьми.
Впрочем, если вам приходится критиковать человека, который занимает более высокое положение, который сильнее, старше или опытнее вас, группа поддержки может сыграть вам на руку. Чтобы вас услышали, иногда нужно дать понять, что вы не одни. Другие люди разделяют ваше мнение, и в случае конфликта готовы встать на вашу сторону. Это – весомый аргумент, которым не стоит пренебрегать.

Последствия критики
Если вы высказали человеку разумные критические замечания, но его поведение не изменилось (независимо от того, согласился он с вами, или нет), вам следует пересмотреть формат отношений с этим человеком.
Речь не идет о том, что человек теперь должен стать вашим врагом или исчезнуть из вашей жизни. Иногда будет достаточно, если вы станете уделять ему меньше времени и внимания, меньше доверять, или перестанете заниматься совместным делом. Но критика всегда налагает на вас ответственность изменить свое поведение, если человек вас не слушает. Подкрепляйте слова делами, иначе ваши слова будут игнорировать.
В то же самое время, оставайтесь открытыми для этого человека. Некоторые критические замечания не доходят до людей сразу, но могут дойти позднее.

Продумайте, какие слова и выражения я могу использовать, чтобы отказать человеку, не оскорбляя его? Насколько уверенно я чувствую себя, когда кому-то отказываю?
Продумайте план действий на тот случай, если важные для вас отношения окажутся под угрозой. Возможно, он не пригодится, но наличие такого плана избавит вас от страха и придаст вам больше уверенности.
Tags: достоинства и недостатки, критика, общество, отношения, поведение, психология, социум
Subscribe

  • Итоги апреля. Часть 1

    1. Кино и сериалы. В кинотеатр сходили в четвертом месяце четыре раза. «Майор Гром: Чумной доктор» - этот российский фильм по комиксу с…

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! и честно говоря ничего не поменялось... и вот завтра премьера, и совсем не Марчелли, но я вес равно идти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments