Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

критика в отношениях

Когда уместна критика
Безусловно, в ряде случаев у нас есть полное право высказать человеку недовольство его поступками. Критика уместна, когда...
   ...поведение человека затрагивает нас и наши интересы, когда человек вторгается в наше личное пространство и пытается присвоить то, что принадлежит нам.
   ...мы занимаемся с человеком общим делом, и его поведение угрожает успеху этого дела.
   ...это позволяет наше положение. Родители в семье, преподаватели в учебном заведении, руководители организаций или представители органов власти имеют право предписывать определенное поведение.
Есть ситуации, в которых отказ от критики будет крайне глупым и безответственным.

Мысленно смоделируйте ситуацию, когда вам может потребоваться критика. Представьте, что и как вы будете говорить, чтобы повысить вероятность благоприятного исхода.

Я умею заботиться о себе и своих интересах. Я – сильная и уверенная личность.

Разговор с позиции силы
Чтобы критиковать, вы должны быть достаточно уверены в своей точке зрения. Заранее подготовьтесь к разговору. Проверьте факты, которые относятся к делу. Подберите убедительные аргументы. Найдите ответы на возможные возражения.
Разговаривая с человеком, ведите себя дружелюбно и конструктивно. Давайте ему понять, что вы заинтересованы в сотрудничестве и хороших отношениях. Внимательно слушайте. Будьте готовы к компромиссу там, где это не касается существенных вопросов.
Но если вашу разумную критику отвергнут – будьте готовы пересмотреть отношения с этим человеком. Ясно дайте понять, что он больше не будет получать от вас того, что получает сейчас. Критика, не подкрепленная подобной решимостью, бесполезна.

Если вы планируете кого-то критиковать в ближайшее время, мысленно поставьте себя на место этого человека. Какие аргументы будут убедительными для него, с учетом его опыта, ценностей и целей? Чего он может лишиться, если характер ваших отношений изменится?

Мои слова разумны и убедительны. Я ясно и конструктивно выражаю свои мысли.

Конструктивная критика
За любым поведением стоят потребности, осознанные или неосознанные. Если мы требуем от человека изменить поведение за счет отказа от этих потребностей, мы требуем от него невозможного и сами провоцируем конфликт.
Люди не меняются, когда для этого нет стимулов. Если образ жизни человека кажется вам нежелательным и вы хотите, чтобы он начал вести себя иначе, подумайте, какие стимулы есть в вашем распоряжении. Подумайте, какими рычагами влияния вы можете воспользоваться.
Именно поэтому бессмысленно критиковать людей, которые не связаны с вами. Вы ничего не можете им предложить и никак не можете на них повлиять.
Конструктивная критика старается не задевать чужое «эго» и не ставит вас в позицию судьи. Вы не атакуете человека и не внушаете ему чувство вины, а предлагаете новую модель поведения, которая принесет ему больше пользы.

Вспомните разговор (не обязательно с вашим участием), который можно назвать примером неконструктивной критики. В качестве упражнения, представьте конструктивный разговор, в котором обсуждается та же проблема.

Я хорошо понимаю моих ближних. Я принимаю людей и отношусь к ним с уважением.
Tags: критика, общество, отношения, психология, социум
Subscribe

  • Разрешение конфликтов

    Один из самых полезных навыков в жизни – умение разрешать конфликты и устранять проблемы в отношениях с людьми, достигая взаимного понимания. К…

  • кино за зимнюю и снежную субботу

    Морозная снежная зима, очень радостное событие для болотистой местности. Гуляли каждый день, но по немногу. Разобрали ёлку. Вместе с мужем…

  • «Ужасы перфикционизма» или «Моё сумасшедшее утро»

    Бьют часы. 9 утра. Вы думаете я занялась чтением или рисованием? Как же. Я же дома! Стирка, уборка, наведение порядков - почему-то всегда на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments