Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Дистанция в отношениях

В отношениях между людьми действуют две противоположные силы, которые можно условно назвать силой притяжения и силой отталкивания.
С одной стороны, мы хотим сблизиться с людьми, разделить с ними свою жизнь. Мы стремимся к сотрудничеству. Мы ищем общения и взаимопонимания.
С другой стороны, мы хотим сохранить независимость и автономию, мы хотим утвердить себя.
Поэтому мы крайне болезненно воспринимаем вмешательство в нашу жизнь, даже со стороны близких людей. И это – вполне естественная и важная реакция, которую не нужно подавлять. У каждого есть свое личное пространство, и вторжение в личное пространство равносильно агрессии, даже если на первый взгляд человек не делает ничего плохого.
Гармоничными можно назвать те отношения, где люди чувствуют уместную дистанцию, на которой им следует находиться, и поддерживают ее.

Подумайте, как можно дать понять человеку, что он заходит слишком далеко в отношениях с вами – тактично, но уверенно.

Я – самостоятельный, уверенный в себе и независимый человек.
Tags: люди, мировоззрение, общество, отношения, психология, социум
Subscribe

  • Понимание

    Потребность в понимании Одна из важнейших потребностей, о которой необходимо знать для успешного построения отношений с людьми – это потребность в…

  • Опора в себе

    Когда самооценка человека зависит от внимания окружающих, он находится в крайне уязвимой позиции. У окружающих есть возможность манипулировать таким…

  • Вам поможет кукла! (2)

    Какая кукла поможет вам? В детстве у меня была только одна кукла Таня, на которой мы испробовали множество будущих профессий, которые пошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments