Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

эмоции и спокойность

Эмоциональная стабильность
Характерная черта самостоятельного человека – эмоциональная стабильность. Иными словами, его нелегко испугать или разозлить. Его нелегко оскорбить или унизить. Он не поддается давлению, когда ему пытаются внушить чувство вины. Он не склонен поддаваться массовому психозу, когда окружающие охвачены паникой или, напротив, эйфорией.
Сильные эмоции искажают восприятие мира и заставляют человека делать то, о чем приходится жалеть. Если мы хотим сохранить нашу свободу и не стать жертвой сил, желающих подчинить нас своему контролю, нам нужно критически относиться к своим чувствам всегда, когда они зашкаливают. То, что мы чувствуем, не всегда реально. Если мы чувствуем себя ничтожными и беспомощными, это ровным счетом ничего не говорит о нашей ценности и наших способностях.

Позвольте себе успокоиться
Проблема многих людей, которых интересует личное развитие – критичность по отношению к себе. Занимаясь самоанализом, они начинают видеть в себе недостатки, на которые они прежде закрывали глаза. Неудачные попытки достичь целей становятся крайне болезненными. Если же им приходится еще иметь дело с недовольством окружающих, такие люди могут дойти до отчаяния.
Повышая уровень осознанности, человек начинает острее воспринимать боль. Это неизбежно, и к этому стоит заранее быть готовым. Вот почему так важно выработать в себе защитные механизмы, позволяющие отпустить боль всякий раз, когда она приходит. Боль не должна отягощать или разрушать нас.
Боль сужает наше восприятие, заставляет игнорировать то, что выходит за ее рамки. Признавая реальность боли, мы не должны делать из нее далеко идущих выводов. Лучше всего осмысливать наш опыт и принимать решения, когда мы спокойны.
Tags: настроение, настрой, психология, развитие, самостоятельность, социум, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments