Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

о помощи

План разговора
Собираясь просить кого-то о помощи, заранее составьте план разговора. Это значительно повысит вероятность получить нужный ответ. Вы будете говорить увереннее и меньше волноваться. Ваша речь будет более четкой, и собеседник сможет яснее понять, что именно вам нужно.
Прося о помощи, старайтесь не вдаваться в излишние подробности, не упуская важные детали. Подготовьтесь ответить на все возможные вопросы. Как можно яснее опишите характер и временные рамки помощи, в которой вы нуждаетесь. Не нужно просить "помочь как-нибудь" – собеседник может решить, что вам будет достаточно доброго совета. Если же вы нуждаетесь не в совете, а в деньгах, пользы вам будет мало.
Некоторые люди считают, что разговаривать всегда нужно естественно и спонтанно. Но за такой любовью к спонтанности часто стоит отсутствие ментальной дисциплины. Будьте спонтанны, когда это ничего вам не стоит и от этого ничего не зависит. В остальных ситуациях – старайтесь планировать заранее. Не каждая беседа идет по плану, но план повысит вероятность, что она будет идти в нужном русле и приведет к нужному результату.

В нужном тоном
Мы уже упоминали, что просьбы о помощи должны звучать уверенно. Не менее важно просить о помощи спокойно и доброжелательно, по возможности – с улыбкой. Именно это не учитывают некоторые люди. В них кипят чувства, и поэтому они нередко прибегают к эмоциональному шантажу. Прося о помощи, они дают понять собеседнику, что будут считать отказ низостью и непростительной подлостью. Подобная агрессия может давать сиюминутные результаты – ценой разрушения доверия и ухудшения отношений.
Помочь приятному человеку всегда приятно, и мы должны постараться стать для нашего собеседника именно таким человеком. Дайте себе успокоиться, если это необходимо. Насколько возможно, не драматизируйте ситуацию. Не акцентируйте свои страдания. Пусть ваши чувства остаются при вас, если они не помогают решить проблему (а часто это именно так).

Обращайтесь к профессионалам
Неприятная правда заключается в том, что чаще всего мы просим помощи и совета у друзей и близких потому, что это ничего не стоит. По крайней мере, нам кажется, что это ничего не стоит. У таких просьб есть негативные побочные эффекты. Когда мы просим слишком много и слишком часто, нас начинают воспринимать либо как безответственного типа, не способного позаботиться о себе, либо как паразита. Люди начинают избегать нашей компании, опасаясь, что мы снова у них что-нибудь попросим, и им придется придумывать причину для отказа. Но даже если мы получаем помощь, ее качество порой оставляет желать лучшего.
Насколько возможно, обращайтесь в сложных ситуациях к профессионалам – к людям, которые берут за свои услуги деньги и не связаны с вами личными отношениями. Этим вы достигнете двух целей. Во-первых, вероятность быстро и успешно решить проблемы возрастет. Во-вторых, ваши личные отношения останутся более свободными и непринужденными.
Tags: общество, помощь другу, психология, советы, социум
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! С днем Рождения, дорогой мой папка!!!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! А вот в этом году праздник мальчиковый во вторник, хотя праздновать они начнут уже в субботу А вот…

  • в ожидании праздника

    Канун Нового года. Люди встречаются с друзьями и близкими, обмениваются подарками и устраивают застолья. Время, которое может быть по-настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments