Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

отношения с людьми

Есть мнение, что причина большинства человеческих проблем – неумение понять друг друга, неэффективная коммуникация. В этой точке зрения есть изрядная доля наивности и прекраснодушия. Далеко не все заинтересованы в хороших отношениях. Тем не менее, основная идея верна – далеко не все люди хорошо умеют общаться, и развитие навыков общения положительно влияет на качество нашей жизни.
Отношения с людьми нуждаются в осознанном и аналитическом подходе. Помимо этого, от нас требуется готовность изменить точку зрения на людей и привычную манеру вести себя в тех случаях, когда это необходимо. Если же человек считает, что с ним все в порядке, а меняться должны исключительно другие, такому человеку ничто не поможет.

Отношения как ценность
Некоторые люди подходят к отношениям крайне утилитарно. Иными словами, они поддерживают лишь те отношения, которые непосредственно приносят им пользу и выгоду. Решив, что они ничего не могут получить от человека, они либо выбрасывают его из своей жизни, либо ведут себя по отношению к нему грубо и высокомерно. Хотя такие люди могут очень гордиться “умением жить”, их стратегия является проигрышной.
Жизнь непредсказуема и полна случайностей. Люди, которыми мы пренебрегаем сейчас, поскольку они выглядят ничтожными неудачниками, могут со временем занять положение, при котором наша жизнь будет зависеть от них. Но даже если этого не произойдет, утилитарный подход к отношениям создаст нам репутацию беспринципного эгоиста. Круг нашего общения будет сокращаться, и включать он будет, главным образом, таких же эгоистов, как и мы. И удар в спину от подобных людей – это только вопрос времени.
Отношения с людьми ценны сами по себе, и непонимание этого факта может дорого нам обойтись.

Уровни отношений
Отношения людей различны по своему характеру и уровню. Отношения могут быть деловыми и профессиональными, могут быть родственными, дружескими и интимными. Если в одних отношениях люди работают для достижения общих целей, особенность других отношений – обмен мыслями и чувствами. Четкую границу между различными типами отношений провести можно не всегда. Кроме того, со временем отношения эволюционируют. Одни люди сближаются друг с другом, другие отдаляются друг от друга. Все это – естественные процессы.
На любом уровне от нас ожидается выполнение ряда условий, которые накладывают эти отношения. Это – правила игры, которые нужно соблюдать для того, чтобы быть ее участником. Разумный человек либо следует правилам, либо выходит из игры, а не настаивает на их пересмотре или на том, чтобы эти правила никак к нему не применялись.
Причина многих проблем в отношениях – неправильная оценка их характера. Из-за нее люди либо не получают то, на что рассчитывали, либо не дают другим то, что от них ожидается.
Tags: люди, общество, отношения, психология, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment