Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Мышление

*Умение думать*
Многие неприятные события и переживания в жизни людей – это непосредственный результат ошибок в мышлении, или попросту неумения думать. И чтобы научиться эффективнее думать, следует разобраться в том, что представляет собой мышление.
Мышление – это процесс усвоения и обработки информации в нашем сознании. Мышление помогает понять природу вещей, которые мы воспринимаем при помощи чувств, найти между ними причинно-следственные связи и построить рабочую модель реальности, которая помогала бы добиться желаемых результатов. Хотя значительная часть мышления протекает бессознательно, мы можем многое изменить в жизни, если научимся лучше контролировать сознание.

*Сбор информации *
Мышление начинается со сбора данных. Из огромного океана окружающих нас впечатлений мы призваны выделить то, что важно для нас – обратить внимание на эту информацию, а затем дать ей оценку. Насколько эта информация точна и достоверна? Насколько ей можно доверять? Является ли она достаточно полной? Можно ли сделать эту информацию отправной точкой для последующего анализа, или же ее следует игнорировать?
Уже на этом этапе, многие люди допускают ошибку. Они обращают внимание на самые яркие внешние стимулы. Им сложно отличить ценную информацию от информационного шума. В силу своего непостоянства, они не умеют сосредоточиться на информации для того, чтобы хорошо ее усвоить. У них нет ясных критериев для оценки надежности информации – они слишком легковерны, либо слишком недоверчивы. Некоторым людям удается одновременно быть и легковерными, и недоверчивыми.

Я нахожу и усваиваю информацию, которая идет мне на пользу

*Мышление и желания*
Эмоциональная и интеллектуальная сфера близко связаны: разделить их невозможно, да и смысла в этом нет. Желания и цели стимулируют работу мышления, ставят перед сознанием конкретные задачи, не позволяют ему стать ленивым и пассивным. Отказ от желаний может привести к интеллектуальной деградации. Если человек ни к чему не стремится, он будет использовать только малую часть своего мозга, необходимую для физического выживания. Подобные люди мало отличаются от животных, которые хотят только есть, пить и размножаться.
По мере интеллектуального развития людей, у них появляются желания, которые не сводятся к базовым потребностям.

Мои желания стимулируют целеустремленность и творческое мышление. Мои желания повышают мой уровень осознанности.
Tags: анализ, желания, информация, мысли, настроение, психология, цель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment