Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

идеал ли?

Вспомните, когда в последний раз вы слышали или читали фразы, которые начинаются примерно так: «Все умные люди понимают, что...», «каждому успешному человеку известно...», «каждый настоящий мужчина должен...».

Апелляция к идеалу – излюбленный риторический прием, используемый для манипуляции. Мы либо видим себя, либо стремимся быть умными, успешными, «настоящими». Вот почему подобная манипуляция часто достигает цели и редко распознается сознанием. В идеалах как таковых нет ничего плохого. Проблема в том, что желание соответствовать идеалу эксплуатируют люди, желающие нам что-то навязать.

Идеалистические абстракции нельзя принимать за чистую монету. Всегда нужно интересоваться, а на что именно намекают их распространители, и подойдет ли это нам.

Меньше всего подвластны обману и манипуляции люди, знающие, чего именно они хотят и что считают правильным. Это знание не нужно декларировать на каждом шагу, но оно должно стоять за решениями в тех областях, которые непосредственно затрагивают нашу жизнь. Мы не можем быть уверены во всем, и стремиться к этому бессмысленно – но уверенность в главном необходима.

Если вы не знаете, чего хотите, найдутся желающие объяснить, что вы должны хотеть. Если вы не уверены, что является правильным, найдутся желающие объяснить, во что вы должны верить.
Tags: общество, психология, соционика
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! готова повторить: Любовь покоит и приятно расширяет сердце, а ненависть мучительно стесняет и тревожит…

  • Морганофриманизм

  • морозные выходные

    в субботу сходили с мужем и подругой на патриотическое кино. Рецензию к фильму прочтете ниже. Но сейчас скажу о наболевшем. Почему-то мне кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment