Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

доверие

Кому стоит доверять
Чтобы достичь значимых целей, мы взаимодействуем с окружающими.
Исходя из этого, нам необходимы прочные отношения с людьми, которые заслуживают доверия, и на чьи слова можно положиться.
Задачу это осложняет тот факт, что нам часто приходится сталкиваться с ложью или попытками манипуляции.
Распознать все проявления обмана невозможно, да и ненужно.
Достаточно знать отдельные шаблоны поведения и речи, свойственные лицемерным людям, и обращать на них внимание во всех ситуациях, где затрагиваются наши интересы.
Сами по себе, они не являются доказательством обмана. Они показывают, что нам нужно быть внимательнее и бдительнее.

Обещания и оправдания
Для нашего же блага лучше меньше иметь дела с людьми, которые много обещают и часто оправдываются. При этом не имеет значения, насколько убедительными выглядят их оправдания.
Подобный шаблон поведения может быть характерен, с одной стороны, для людей недалеких, которые не понимают всей сложности, с которой связано выполнение обещаний. С другой стороны, люди могут и не планировать выполнить свои обещания. Они рассчитывают воспользоваться вашей наивностью, чтобы получить от вас что-то уже сейчас, а когда придет момент платить по счетам – сослаться на обстоятельства, которые этому мешают.
Надежный и ответственный человек, который стремится не поживиться за ваш счет, а выстроить с вами прочные и доверительные отношения, делает больше, чем обещает – и ему крайне редко приходится оправдываться.

Одержимость критицизмом
Еще одна категория людей, с которой желательно поменьше иметь дела – это те, кто одержимы критицизмом.
Критика может быть оправданной, и часто бывает оправданной. Но если критика окружающих – любимое занятие человека, стоит задуматься, что за этим стоит. Возможно, человек недостаточно умен, чтобы видеть оттенки и нюансы в людях и жизненных ситуациях, и его картина мира представляет собой грубое упрощение. Возможно, критика имеет скрытые мотивы. Человек желает оправдать собственные неудачи и при этом выглядеть хорошо на фоне других, поэтому он постоянно акцентирует их недостатки. Унижая других, он пытается возвысить себя.
Если вы не оправдаете ожиданий критически настроенного человека, весь его праведный гнев обрушится на вас. Какими бы ни были ваши отношения в данный момент, об этом всегда следует помнить.
Tags: доверие, критика, настрой, общество, психология, соционика, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment