Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Навыки критического мышления

Наверняка cреди ваших знакомых есть люди, которые некритически воспринимают какие-то идеи, тем самым причиняя себе вред.

Когда вас призывают во что-то поверить или говорят о чем-то как о "священном, святом", это может быть поводом насторожиться. В глазах некоторых людей, священное – это не подлежащее критическому анализу.

Вера - прекрасный механизм дл управления толпой.
Собствнная вера – удобный прием, позволяющий избегать кропотливой ментальной работы, и при этом чувствовать собственную правоту и сопричастность возвышенному. Стоит особо подчеркнуть, что речь идет не только о религиозной вере. Даже атеист может почтительно относиться к «традициям», «нормам», «общественному мнению», «экспертам» и «научному сообществу».

Конечно, определенный уровень доверия сложившимся взглядам и авторитетным мнениям необходим – проверить все факты невозможно, да и не нужно. Критическое мышление становится жизненно необходимым навыком в ситуациях, которые затрагивают наши интересы.

Мыслить критически – это значит рассматривать идею со всех сторон, стараться понять источник ее происхождения и возможные последствия, а также влияние этой идеи на жизнь других людей.

Важно трезво оценивать любую информацию, с которой имеешь дело.
Tags: мысли, общество, отношения, психология, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment