Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Ментальные вирусы и ментальный иммунитет

Аналогия между идеями и вирусами основана на том, что идеи, как и вирусы, обладают способностью передаваться от человека к человеку при личном контакте. И, подобно реальным вирусам, ментальные вирусы способны причинить много вреда.
Некоторые идеи губительны для ваших ценностей и желаний.
Некоторые идеи губительны для вашего самоуважения.
Некоторые идеи способны сделать вас циничными, апатичными и внутренне опустошенными, лишить душевного покоя.

Аналогом иммунитета в физическом организме является критическое мышление. Сталкиваясь с какой-либо мыслью – даже хорошо знакомой – будет полезно подвергнуть ее тщательному анализу. Особенно это необходимо делать с теми мыслями, которые несут эмоциональный заряд или рассчитаны на эмоциональный отклик. Испытывая сильные чувства, мы мало прислушиваемся к голосу разума – и это может дорого нам обойтись.

Чувства и разум уравновешены в моей душе. Я люблю то, что разумно и истинно.

***
Некто сказал, что лучшее средство от любви с первого взгляда – второй взгляд.
Чувства важны, и жизнь была бы неполноценной, да и просто невозможной без всего многообразия чувств, которые человек способен испытать. Но чувства и разум должны пребывать в равновесии. Сами по себе, чувства могут легко ввести нас в заблуждение – и этим постоянно пользуются обманщики и манипуляторы.

Нельзя допускать, чтобы эмоциональный порыв оторвал нас от реальности. Мы должны проверять свои чувства в свете разума и обуздывать их, если они увлекают нас в опасном направлении.
Больше всего ментальным вирусам подвержены люди, которые слишком доверяют чувствам, игнорируя при этом доводы разума.
Tags: вирус, настрой, психология, развитие, разум, чувства, эмоции
Subscribe

  • Серия: Расследования Энолы Холмс

    Нэнси Спрингер: Энола Холмс и маркиз в мышеловк The Case of the Missing Marquess Аннотация к книге: Сначала Энола не обратила внимания на…

  • Июнь 2022

    За месяц были и обманы, потери и разочарования, и взлеты, восхищения и победы. С чего начать? С хорошего или плохого? Отпуск Первый официальный…

  • Достать ножи (2019)

    Д Достать ножи (2019) Knives Out [16+] Частный детектив ведет запутанное дело о смерти известного писателя. Криминальная комедия с Дэниэлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment