Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Марк Твен: Том Сойер и Гек Финн. Все приключения в одной книге

Марк Твен: Том Сойер и Гек Финн. Все приключения в одной книгеАннотация к книге:
Классикой детской литературы стали романы американского писателя Марка Твена "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна".
На вопрос Редьярда Киплинга, сможет ли читатель познакомиться со взрослым Томом, Марк Твен ответил: "Я еще не решил, как поступить. Я хотел написать продолжение "Тома Сойера" в двух вариантах. В одном он удостаивался больших почестей и попадает в конгресс, в другом я собираюсь его повесить. А друзья и враги могут выбрать конец себе по вкусу".
Про взрослого Тома Сойера Марк Твен так и не написал, однако продолжение приключений Тома и его верных друзей Гекльберри Финна и Джима все-таки существует. И не одно.
Марк Твен написал еще две увлекательные повести "Том Сойер за границей" и "Том Сойер - сыщик", которые издаются довольно редко. А последняя его повесть из этого цикла "Заговор Тома Сойера" так и осталась незаконченной. В нашей стране она была опубликована лишь в 2005 году издательством "Текст".
В этой книге собраны ВСЕ истории самых известных в мире мальчишек с иллюстрациями из изданий, выходивших при жизни Марка Твена.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/531539/

Предыстория
   Когда ровесники читали о приключениях Тома Сойера, я реально филонила... просто смотрела кино. И пересказывала его, и размышляла тоже о событиях в кино. И не могла я в то время объяснить, чем меня так привлекали события там происходящие, но многое мне было очень близким. Говорю я, конечно же, о известном нам с детства мини-сериале «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» с Федором Стуковым в роли Томаса Сойера и Владиславом Галкиным в роли Гека Финна. И надо сказать спасибо советскому кинематографу за то, что так точно воссоздали описанное в книге...
   Как уже сказано в аннотации - в этой книге все приключения... и я начала с первой
«Приключения Тома Сойера»
   Классика. Полноценный приключенческий роман. Всё есть: и приключения, и экшн, и любовная линия, и сатира. И да, к сожалению современным детям не понять, как за огрызок о яблока упросить красить часть забора. Или как переплыть на другой остров... и устроить собственные похороны. Великолепное приключенческое чтиво для детей и взрослых.
«Приключения Гекльберри Финна»
   С этой части все повествование ведется от лица Гека. Тут мы знакомимся с тяжестью жизни мальчишки с отцом алкоголиком. И начало мне было читать тяжело. Горестно, тяжко. И приключение было спасением. Спасением из плена. Бегством. Поиском. И вот тут я познакомилась с Джимом. И Гек, и Джим мне стал очень приятны. И многократное упоминание о том, что Том бы выкрутился, Том бы придумал... сперва мне казалось, что Тома отправили "в отпуск"... Когда появились два анти-героя в лицах Короля и Герцога, мне уже хотелось сбежать от них вместе с Геком. Надо признать, что иметь такого сдержанного и честного друга - мечта любого человека. Ну и этот человек я.
   Ох, как же я переживала, когда Джима продали... И как я была рада, что появился Том.
   И вот только тут я поняла, что меня так привлекало в кино... Этот Том, этот негодный мальчишка, этот любитель выдумки... Любители все усложнять - это же я, только в штанах. Умный малый... Но не умеет жить сопокойно.
   Собственно, мне понравилась. Очень. Больше, чем первая часть...
«Том Сойер за границей»
   Эта повесть больше похожа на сказку. Столько выдумки. Хотя читалось легко. Вот только закончилась как-то очень быстро. Наверное, так сильно хотелось закурить, что концовку пришлось быстро свернуть.
   Но само путешествие на шаре - все же достойно заслужило зваться приключенческой романтикой. Но кушать мертвых тигров я не хочу. И непонятно куда делся сундук с сокровищами.
«Том Сойер - сыщик»
   Повесть имеющая под собой реальные действия. Вот тут читать было интересно. Однако для детективной истории эта часть была слаба. Да и подвига мало. Зато сам Том Сойер стал меня немнго выбешивать. Эгоист! Честное слово.
«Заговор Тома Сойера»
   Последняя недописанная повесть, птому заканчивается резко. Но по мне так логично. Наконец-то выдумки Тома его самого загнали на больничную койку и лишили покоя. Сам придумал себе проблемы сам понял, что не стоит так далеко заходить в тайных заговорах.
   В этой части надо сказать все все получили по заслугам. Короля и Герцога опять поймали, надеюсь на этот раз навсегда. Джима освободили. Свободу свободному негру Джиму!
Лишь только повествующий остался не удел... а меж тем, от его имени все нам и рассказано.



Что сказать о самом издании
Покупать "всё в одном" приятно - но читать толстую книгу можно только дома. Лучше по-отдельности
Еще данное издание имеет множество опечаток. «Том Сойер за границей» убил своим словом "комфоркно"
Говорят, что иллюстрации - реальные наброски Марка Твена. Не верю. И теперь думаю, что если бы покупала отдельными книжками, то первая часть - была бы интересной, вторая - самой любимой, а остальные повести - проходящие издания.
Tags: детектив, дети, история, книги, литература, приключения, путешествия
Subscribe

  • чем бы ребенок не тешился

    В Советске, в бывшем помещении теплосетей (на Ленина) образовалось так называемое кафе с настольными играми. Приходишь с играми, собираешь команду и…

  • книги серии «Палитра чудес». Тайна трех бананов...

    Зденек Слабый: Палитра чудес. Три банана, или Пётр на сказочной планете Аннотация Фантастическое, сказочно-космическое путешествие…

  • Музей истории телефона

    Опять таки, поскольку в Питере мы пропустили музей Попова, мы не могли не попасть в Музей истории телефона. Это потрясающее место, где будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments