Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Не бойтесь признавать ошибки

Каждому человеку свойственно ошибаться. Это – очевидный факт. Гордиться здесь нечем, но и стыдиться здесь также нечего. Но если мы признаём свои ошибки и даём им соответствующую оценку, у нас есть шанс избежать подобных ошибок в будущем.
Зачастую, наши ошибки затрагивают не только нас самих, но и окружающих. Вот почему необходимо уметь признавать ошибки и просить у людей прощения. Это – залог сохранения и построения хороших отношений. Человек, который слишком высокомерен, чтобы просить прощения, рискует нанести отношениям с близкими людьми непоправимый ущерб.
Я – больше, чем мои ошибки.

Как просить прощения
Как просить прощения с чувством собственного достоинства и повысить шансы на благоприятную реакцию со стороны того, к кому мы обращаемся? Вот несколько вещей, которые стоит помнить:
1) Просите прощения за конкретный поступок. Назовите этот поступок и дайте ему оценку. Не давайте оценки себе. Например, просите прощения за то, что накричали на человека, но не называйте себя вспыльчивым и раздражительным.
2) Примите ответственность за свое поведение. Не переводите стрелки. Не намекайте на то, что вас вынудили или спровоцировали, даже если это имело место. Не добавляйте к просьбе о прощении ни оправданий, ни объяснений - если у вас их не попросят.
3) Выразите понимание чувствам другого человека.
4) Если ваш поступок причинил не только обиду, но реальный вред, пообещайте его возместить.
5) Говорите кратко, избегайте ненужного драматизма. Драматизм и многословие выдают неискренность.
6) Если ваше прощение не приняли, или приняли не полностью, отнеситесь к этому с пониманием. Для исцеления некоторых ран требуется время.

Я уважаю чувства и потребности близких мне людей. Я отношусь к ним с пониманием и любовью.
Tags: общество, ошибки, прощение, психология, соционика, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments