Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Переоценка желаний

Мальчик Петя, будучи еще ребенком, очень хотел велосипед. Но его родители были не в состоянии в то время купить велосипед. Шли годы, мальчик Петя взрослел. Но всегда с вожделением смотрел на то, как другие дети катаются на своих велосипедах, и страдал от того, что ему приходится всегда просить у кого-то "покататься". Ему ни когда не отказывали. И даже давали велосипед на целый день! Но он очень хотел свой велосипед. Потом учеба, армия, работа. Взрослый Петр женился. У него родились двое детей. И своему первенцу Петр с первого года стал дарить велосипеды. Трехколесный без педалей. Трехколесный с педалями, двухколесный с колесиками на заднем колесе, двухколесный... И вроде бы всё хорошо. Но каждый велосипед Пётр считает своим. И каждый раз ревностно злится, когда ребенок падает, дает кому-то покататься, оставляет велосипед без присмотра...

Время от времени, наши желания стоит подвергать анализу. Это убережет нас от ненужного упрямства и связанных с ним разочарований. Некоторые желания либо не вполне являются нашими, либо незрелы, либо имеют иррациональную природу.
Нам не обязательно стремиться к целям, навязанным рекламой или нормами окружающего общества. Не стоит также пытаться компенсировать внутреннюю ущербность за счет внешних достижений.
Смена приоритетов, ценностей и желаний - естественный процесс. Если взрослый человек недалеко ушел в своих мечтах от подростка, налицо несоответствие между личностью и желаниями. Нам нужны желания, соразмерные нам.

Мои желания разумны и осуществимы. Мои желания гармонируют с моей интуицией и совестью.
Tags: желания, общество, психология, развитие, хотелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment