Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Уважительная речь

Уважительное отношение к людям проявляется в манере речи. Устраивание истерик - суть не уважение. Желательно не переводить беседу на повышенные тона. Отвечая, стараться говорить спокойнее, чем собеседник. Избегать эмоционально заряженных слов, выражений и интонации.
Нужно научиться не говорить только о поступках человека, утверждая, что нам известны скрытые замыслы и мотивы.
Нужно избегать оскорблений, нельзя отождествлять человека и поступок им совершенный. Есть большая разница между фразами «ты лжец» и «ты говоришь неправду».
Желательно избегаем слов «всегда» и «никогда». (Например - едкие фразы разрушения отношений: «Ты всегда врешь», «от тебя никогда доброго слова не услышишь»). Даже учитывая шаблоны поведения, ни один человек не поступает одинаково всегда и везде - и утверждая обратное, мы оскорбляем его.
Умение оставаться спокойным, даже когда собеседник выводит нас из себя - признак зрелой личности и залог построения хороших отношений.

Вопросы к себе: Какие манеры речи выводят меня из себя, провоцируют на конфликт, или же оставляют в душе глубокую рану? Не приходилось ли мне говорить так же с другими?

Аффирмации на сегодня: Я говорю с людьми осознанно. Моя речь конструктивна.
Tags: общество, отношения, психология, соционика, социум, уважение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment