Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

заготовочки на зиму

Сегодня я приготовила баклажаны по-грузински по двум рецептам. Количество ингредиентов в обоих рецептах очень схоже. отличается лиш процесс пригтовления, ну и итог. Обе закуски осрые, ароматные.

Баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты:
  • баклажаны - 1 кг (4 баклажана);
  • сладкий болгарский перец - 400 г (2 штуки);
  • масло растительное - 100 г (±);
  • чеснок - 1 головка;
  • перец горький - 1 шт. (я использую молотый острый красный перец - 1 ч.л.);
  • соль - от 2 ч.л. до 2 ст.л. (по вкусу);
  • сахар - 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 100 мл.
Дополнительные ингредиенты (по желанию, в оригинале нет):
  • томаты - 400 гр (2 средних томата);
  • морковь - 300 г (2 некрупные штуки).

Приготовление:
  1. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставить на пару часов
  2. Перец очистить от семян, почистить чеснок, вырезать сердцевину у помидор, очистить морковь. Перекрутить все на мясорубке. Добавить молотый жгучий перец (или один стручок перекрутить вместе с болгарским перцем).
  3. Баклажаны отжать, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета в течении 15-20 минут.
  4. Добавить к баклажанам овощную заливку, добавить сахар и уксус. Протушить на небольшом огне еще минут 20.
  5. Горячее раскладываем в стерилизованные банки, укутываем до полного остывания.
На выходе ~ 2 банки от 0,5 до 0,8л.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:
  • 1 кг баклажан
  • 600 г болгарского перца (3 штуки)
  • 30 г острого перца (1 ч.л. молотого острого перца)
  • 10 зубчиков чеснок (1 головка)
  • 80 мл растительного масла (±)
  • 70 мл уксуса 9% (до 100 мл)
  • 1 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара

Приготовление:
  1. Баклажаны режем кольцами толщиной до 5мм. Смешиваем с маслом и солью. Выкладываем на противень и запекаем в духовке нагретой до 180°С 15-20 минут до золотистого цвета
  2. Перец, чеснок - чистим и перекручиваем на мясорубке. Добавляем масло, сахар, уксус.
  3. Горячие баклажаны из духовки складываем в стерилизованные банки и промазываем (проливаем) овощной заливкой.
  4. Полные банки стерилизуем в водяной бане в течении 15-20 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
На выходе ~ 2 банки от 0,6 до 0,8л.
Tags: еда, заготовки, овощи, рецепт
Subscribe

  • свекольные заготовки

    я говорила что мне надо приготовить еще по паре баночек маринованной свеклы и банок 6 заготовки «Борщ» для борща... Говорила! Наделала. Только вот…

  • итоги августа

    Вот и лето прошло, словно и не бывало... ...1) Мы сходили в кино, только этого мало... Мало! Но уж как получилось. Очень хороший на мой взгляд…

  • Острые зеленые помидоры на зиму

    Коллега по работе презентовала овощей с огорода. Среди которых зеленые томаты-черри. Замариновала 3 банки по 0,8л и еще одну на 0,4л. Рецепт для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments