2 банки по 1,6л + 7 банок по 0,8л ассорти (помидоры+огурцы) «Ностальгия» - очень уж прекрасный рецепт, вкусныйе огурчики и помидорки поучаются.
И в догонку - 8 поллитровых баночек салата-заготовки «Расcольник»
Ингредиенты:
- Перловка - 200 гр
- Огурцы - 1 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Помидоры - 0,5 кг
- Болгарский перец - 0,5 кг
- Вода ~ 150-200 мл (ориентируйтесь на водянистость приготовленного овощного состава) + 400мл на варку перловки
- Чеснок ~ 3-5 зубч. (в зависимости от размера)
- Сахар ~ 2 ст.л.
- Соль ~ 1 ст.л.
- Растительное масло ~ 100 мл
- Столовый уксус 9% - 50-70 мл
- Лавровый лист
- Черный перец молотый - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сперва перебираем и моем перловку. Затем ставим варить перловку в 400мл воды.
- Пока она варится готовим овощи. Морковь трем на крупной терке и в 50 мл (+/-) растительного масла начинаем обжаривать на медленом огне в кастрюле, в которой будет варится салат-загоовка.
- Кубиками режем лук и добавляем к моркови
- Кубиками режем перец очищенный от семян и добавляем к моркови с луком
- Кубиками режем помидоры и добавляем к овощам. Вместе с томатами добавляем ранее сваренную (или еще недоваренную, но у меня к этому моменту она уже почти готова) перловку.
- Режем кубиками огурцы и добавляем к о всем салату
- Добавляем рубленный чеснок.
- Далее вливаем до стакана воды (может чуть меньше), все перемешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешиваем. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимального и тушим около 15-20 минут, затем вливаем растительное масло (50мл), даем смеси закипеть и тушим еще 5 минут.
- Теперь добавляем уксус. Провариваем еще 5 минут с момента начала кипения.
- Стерелизием заранее банки, в горячие, чистые, сухие банки накладываем горячий салат-заготовку. Ставим и стерилизуем в кастрюле около 10 минут.Остывают банки также медлено, укутанные пледом :)
По сути хранить лучше в прохладном месте... но поставлю в шкафу, посмотрим как отстоит зиму.