Я не знаю почему "под грибы", на грибы то они не сильно похожи, но это родное название рецепта, его и сохраню.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные от косточек на тонкой мягкой шкурке – 2 кг
- чеснок – 5 зуб.
- соль – 1 ст.л. с горкой (40гр)
- перец черный молотый ( у меня смесь черного перца, красного перца горошком, зеленого перца горошком, кориандра, горчицы зерновой) – 1 ч.л. (чуть больше)
- сахар – 4 ст.л. (120гр)
- масло растительное – 160 мл.
- уксус столовый 9% – 160 мл.
- перец острый – 1 шт. [я посто добавила четверть ч.л молотого красного перца]
- зелен – укроп, петрушка, кинза (кому что нравится)
На выходе 2-2,5л. У меня на этот раз 3 банки по 0,68 + 1 банка по 0,5л.
Примечание: масло и уксус берите по кабачку. Если кабачок легкий и водянистый и выделяет много собственного сока, то достаточно на четверть уменьшить объем и взять по 120мл каждого. Но если есть любители рассольчика и/или соуса для мякишей хлеба, то в путь с указанным количеством. Под водочку – самое оно!
Способ приготовления:
- Режем кабачки на кусочки от полуколец до четвертинок, но не сильно мелко, ибо уменьшается в объеме, добавляем продавленный через пресс чеснок, рубленную зелень (укпоп, петрушка), соль, перец, сахар, масло и уксус. Перемешиваем. Прикрываем крышкой, гнет не нужен.
- Оставляем на 3 часа, после чего заполняем банки очень плотно.
- Стерилизуем банки 7-10 минут. Оставляем укрытыми до полного остывания. Можно перевернуть банки пару раз с ног на голову
Хранятся в погребе, в холодильнике, в шкафу на полке - везде. Употреблять в еду можно уже через 3 суток, а можно через 3 месяца.
Дольки помидоров с луком
Ингредиенты:
- Томаты сливка – 3кг
- Вода – 2 л [в другом рецепте 1,5л - боле точно, на мой взгляд]
- Сахар – 6 ст.л. [в другом рецепте на 3л воды 7 ст.л.]
- Соль – 1,5 ст.л. [в другом рецепте на 3л воды 3 ст.л.]
- Уксус 9% ~ 100-150мл (в каждую банку от 0,6 до 1л наливаем по 1 ст.л. уксуса). [в другом рецепте в каждую банку 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.]
- Масло растительное ~ 100-150мл (в каждую банку наливаем по 1 ст.л. масла). [в другом рецепте масла нет вовсе]
- Лавровый лист ~ 5-6 листиков. По желанию можете выбросить после варки рассола, а можете положить в банку.
- Перец черный горошком ~ 40-50 шт. По желанию можете выбросить после варки рассола, а можете положить в каждую банку по 4-6 горошин.
- Перец душистый горошком ~ 10-15 шт. По желанию можете выбросить после варки рассола, а можете положить в каждую банку по 2-3 горошины.
- Лук репчатый от 500г. По мне так лук в томатах идеально маринуется, потому я всегда беру больше. Около 1кг, а то и больше.
- Чеснок ~1 головка.
- Зелень для засолки
На выходе 6-8 банок объемом 0,6-1л.
Примечание: Уже по ходу ингредиентов я делала пометки по двум-трем собранным не плохим рецептам. Но стоит учитывать и солоноватость соли, и вкусовые предпочтения. Без масла получаются соленые маринованные помидоры.
Относительно зелени для засолки. Кто-то кладет в банку зонтик укропа, лист вишни, лист смородины. Я с какого-то момента стала класть веточку петрушки. Или не кладу ничего. Всё по вкусу.
Относительно остроты - есть любители добавлять порезанный стручок красного перца. Я не кладу. НО такими рецептами полон тырнет и прочие источники добывания рецептов. Уже 1см острого стручка перца делает помидорки жгучими. Моя цель сделать кисло-сладкие нежные помидорки, а не острые.
Еще одно замечание по поводу специй - зерна горчица придают душистость (можно бросить до 1/2 ч.л. на банку), а гвоздика - пряный сладковатый аромат.
Способ приготовления:
- Томаты моем и режем половинками или прочими дольками, если взяли другой сорт (не Сливку). Лук чистим и режем полукольцами и кольцами желаемой толщины (от тоненьких до 0,5м). Чеснок режем кружочками или дольками.
- На дно банки укладываю петрушку (или прочую зелень для засолки). Добавляем зерна черного перца, душистого перца. [По желанию гвоздику, горчицу]. Кольца лука и чеснок.
- Следом выкладываем поплотнее половинки (дольки) помидоров. Вперемежку с луком.
- Варим рассол. Вода+соль+сахар+лавровый лист. По желанию перец горошком и прочие специи можно отправить в рассол, а после слить рассол через сито, а специи выкинуть.
- Заливаем в банки и стерилизуем баночки около 10-15 минут.
- Закрываем банки. Укутываем на сутки (до остывания)
Хранятся в погребе, в холодильнике, в шкафу на полке - везде. Употреблять в еду можно через месяцок-другой.
Огурчики с зернистой горчицей и морковью
Ингредиенты на литровую банку: На банки 1,8л всего брала в 2 раза больше!
- 1-2 зубчика чеснока
- Ветку с зонтиками укропа, а также лист хрена, лист смородины, лист вишни, корень сельдерее или корешок хрена (все по желанию и по вкусу)
- Лавровый лист ~1-2 листочка
- 1 средняя морковь (нарезать кружочками или соломкой)
- 3-5 горошин душистого перца
- 6-10 горошин черного перца
- 1/2 ч.л. семян горчицы
Главный ингредиент:
- Огурцы - требуется отрезать попки. На этот раз у меня было 5 кг. На выходе имею 4 банки объемом 1,8л.
Ингредиенты для маринада (из расчета на 1л воды): На мой объем огурцов ушло 2,2л воды:
- 150мл 9% уксуса;
- 2 ст.л. с верхом соли;
- 5 ст.л. сахара (в оригинале 6, но тогда огурцы получаются сладкие).
Способ приготовления:
- На дно банки укладываем все ингредиенты для засолки. Далее заполняем банку огурцами и морковью.
- Варим маринад и заливаем в банки.
- Стерилизуем 5-10 минут и укутываем на сутки до остывания.