Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Цикл «Ведьмы». Терри Пратчетт. Плоский мир

Терри Пратчетт: Творцы заклинаний: Фантастический роман (Equal Rites)     Терри Пратчетт: Вещие сестрички (Wyrd Sisters)     Терри Пратчетт: Ведьмы за границей (Witches abroad)

   Творцы заклинаний - для меня лично и вообще для всех читателей это первая книга цикла «Ведьмы» Плоского мира великого Терри Пратчетта. И тут началось пристальное знакомство с такой мудрой и доброе ведьмой как Матушка Ветровоск. Но нельзя же резко уходить от Волшебников. А потому Незримый Университет с их магией и волшебством был в центре внимания. В книги прекрасно раскрыта тема равенства и неравенства. Почему девочка, а не мальчик, а ведь она куда сильнее. Почему мальчик, а не девочка. Почему ведьма. Само произведение не столько аппетитное как последующее, но дающее очень правильные вкусовые направления. Такой апперитив.
8 из 10

   Вещие сестрички - три прекрасные ведьмы: Маграт Чеснокг, Матушка Ветровоск и Нянюшка Ягг по воли случая становятся "кресными" маленькому принцу... ведь королевство-то в опасности. И надо как-то проблему решить. А решения принимаемые этими ведьмами на необычном для бывало мыслителя шабаше, оказываются судьбоносными. Прекрасное, сочное произведение с явными негативными лицами. Мне очень понравилась книга. И юмора достаточно, и колкой сатиры, и филосовских умозаключений, и главные героини описаны так, что никак иначе уже и не представишь ни серьезную и вечно бубнящую матушку, ни вечно пьющую нянюшку, ни взъерошенную молодую ведьму Маграт.
10 из 10

   Ведьмы за границей очень-очень-очень сочная сказка! даже если ты не добрая, а злая веддьма, или наоборот. Ведь до конца так и не разумишь, добрый ты поступок совершаешь, или злой. Но играть со сказками - нельзя. И не важно, что вам не нравится ее ход. У каждой сказки своя жизнь... Но это в общем и целом.. а так мне очень понравились живые сказки. И тыквы появляющиеся везде и всюду. И волшебная палочка регулируемая поворотами колец. И старая Жалка Пуст - бывшая фея-Крестная. И волк, который уже просился его прикончить, поскольку не мог глотать бабушек. И домик Элли. и даже Хулигаторы. А еще теперь у меня есть не только любимая нянюшкой Ягг песня про Ёжика, но и единственный анекдот, который знает матушка Ветровоск... Вот толко Лили у меня как-то не определилась с внешностью, от слова совсем. Ну не вижу я ее... Но в общем и целом, сказка очень чудесная, даже в виже Пугало-Зомби-Короля-Негра-Субботы
10 из 10
Tags: ведьма, волшебники, книги, плоский мир, рецензия, сказки, терри пратчетт
Subscribe

  • Оффлайн (сериал 2022)

    Несмотря на мою симпатию к Никите Ефремову, а также заинтересованность игрой Никиты Кологривого - это сериал оказался не настолько сильным, как…

  • ОДНА (2022)

    Триллер, драма. Фильм катастрофа. Очень эмоциональный, но вместе с тем смотрится легко, хотя заливаясь слезами, подпрыгивая на месте и вжимаясь в…

  • Пропавшая (2022)

    Last Seen Alive [16+] Дословный перевод названия "Последний раз видели живой"... Сам фильм очень и очень поверхностный. Но может держать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments