Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Цикл «Волшебники и Герои. Ринсвинд» Терри Пратчетт. О Плоском мире.

Терри Пратчетт: Цвет волшебства (The Colour of Magic)     Терри Пратчетт: Безумная звезда (The Light Fantastic)     Терри Пратчетт: Посох и шляпа (Sourcery)     Терри Пратчетт: Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар (Eric)     Терри Пратчетт: Интересные времена (Interesting times)     Терри Пратчетт: Последний континент (The Last Continent)     Терри Пратчетт: Последний герой. Сказание о Плоском Мире (The Last Hero. A Discworld Fable)     Терри Пратчетт: Незримые Академики (Unseen academicals)
   Цвет Волшебства - как и положено книге, это была первая прочитанная книга по Плоскомирью. Читалась она мной уже многократно просмотренного одноименного двухсерийного фильма, объединяющего эту и следующую книги. Чудесатый неудачник вАлшебнЕГ Ринсвинд - как главный герой сего мира - мне был глубоко симпатичен на протяжении всего цикла. А его напарник по приключениям - Турист Двацветок - с явными замашками китайца с буддийскими помыслами, умилял в каждом событии и ненароком ставил всех на путь вечного удовольствия и отсутствия горести по событиям. Всё, что ни делается - к лучшему. И я так всегда говорю.
8 из 10

  Безумная звезда суть продолжение путешествия по Плоскому миру бедняги Ринсвинда в качестве гида для туриста Двацветка. И тут Терри Пратчетт - мастер своего дела успешно бросает старого, но не умелого Волшебника то в огонь, то в воду. Но удачности этого Волшебника можно только позавидовать. И каждый раз с удовольствием читаешь, как ловко выкритится этот прохвост из очередной переделки. Ведь несмотря на то, что Ринсвинд висел над пропастями, бежал от злобных богов и падал с Края Плоского мира, но ничто не в силах погубить славного вАлшебника, самого неумелого и трусливого на всем Диске. А какой мощный Октаво - волшебная книга заклинаний. Или немало важный герой - Сундук из Груши Разумной на сорока ножках, варвар Коэн -герой будущих книг и историй, а также друиды, герои и прочие обитатели Плоского мира. Но самое аппетитное в первых двух книгах - это разборки между волшебниками университета за первенство. И как бы не шел ход событий - в выигрыше лишь два волшебника - Ринсвинд и Библиотекарь. Последний - дак вообще герой
8 из 10

   Посох и шляпа. Тут о войне волшебников с неким восьмым сыном восьмого сына. Войне серьезной, массовой и страшной. Войне разрушительной и войне созидательной. В общем это надо снова перечитывать, так чо что-там было, что-там было... в голове просто каша... наверное потому, что читала давно, но так ни слова о прочтенном и не сказала.. или сказала, но вскользь. Знаю, что Шляпа тут с мозгами, и ей надо доверять, а Посох.. Посох сам по себе. Сам себе большой хозяин
8 из 10

   Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-варвар. В эту книгу вошли продолжение истории Ринсвинда самого неудачливого, не безумно везучего волшебник на Диске. Правда, на сей раз куда больше не повезло Эрику (произведение так и называется Фауст (Эрик)), начинающему демонологу, который и вызвал к себе в магический круг ходячее воплощение всех бед и неприятностей Плоского мира. Очень понравилось описание загробного мира. Но мытарства бедного волшебника по мирам стали понемногу надоедать, и наверное поэтому я тоже что-то уже упустила из памяти, а следовательно надо будет перечитать.
   Также в книгу вошли три рассказа, связывающие прочие сюжетные линии
      Мост троллей, где вместе с троллями повествование ведется о Коэне.
      Море и рыбки, где мы наконец-то знакомимся с ведьмовством и доброй матушкой Ветровоск
      Театр жестокости с повествованием небольшого события из жизни Ночной Стражи.
Все очень легко читается, и прочитается с удовольствием в повторении
8 из 10

   Интересные времена очередное продолжение приключений Ринсвинда уже не на своей земле, поскольку беднягу отправляют на противовесный континент, где он снова встречается с Двацветок и... и ломает нафиг все устройство империи. Да можно наложить все события на мир реальный и наблюдать за едкостью усмешек и сатирических взглядов. Но упоминание Двацветка мне тут не понравилось, как и многие монеты, которые должны были бы повеселить. Эту часть мне очень хотелось поскорее закончить. А сейчас я уже и не помню - почему. Наверное надо понять, почему?! А вот Коэн мне все таки симпатичен, хоть и стар изрядно.
Когда прочту все то, что хотела прочитать прочту и ее снова... (Я более чем уверена, что перечитаю весь плоский мир, когда окончательно подзабуду что там и как...)
7 из 10

   Последний континент это одна из книг, которая одновременно скучна и интересна. В ней столько вопросов, сколько нет ответов. И тут невезучим оказывается далеко не Ринсвинд. Ему то тут как всегда везет... А вот сам континент, который по сути является плоскомирской Австралией, терпит одну неудачу за другой. Даже имя ему выпало какое-то несуразное - ИксИксИкс. Тут мы имеем дело с жизнью волшебного университета и с его профессорским составом, можно так сказать все больше и больше знакомимся с ним... И еще мы знакомимся с Божественным существом, что творит свою землю. Вот тут меня иной раз сильно распирало мое философское мировозрение. Надо было с кем-то поспорить. И я конечно перечитаю эту историю, но тогда когда образы напрочь сотрутся и уйдут на столько глубоко, чтобы я начала читать заново.
7 из 10

   Последний герой - ох, эта книга была для меня просто сказкой. Во-первых, великолепный Коэн-варвар со своей боевой ватагой. Во-вторых, и о божествах мы тут не забываем. И Сметь все время где-то рядом... Ринсвинд.. ну да, пробегает там, как всегда мимо. Но само произведение потрясающее, особенно картинки!
8 из 10

Читала я первые книги долго, а потому сейчас уже и не помню много, надо бы перечитать... Как-нибудь перечитаю и полагаю с огромным удовольствием
     - Наука плоского мира I - не читала, ждет своего часа
     - Наука плоского мира II - не читала, ждет своего часа
     - Наука плоского мира III - не читала, ждет своего часа
     - Наука плоского мира IV - не читала, ждет своего часа
     - Академический экзорцизм в университете - не читала, ждет своего часа

   Незримые академики - эту уже иная книга. Другая. И более вкусная. Наверное я очень устала от вечного труса Ринсвинда и его вечно светящихся пятках. И в этой книге он упомянулся вскользь... Но вот прочие волшебники нам предстали во всей красе. В трусах, пытающие играть в футбол! В очередной истории Плоского мира, где Незримые академики играют в футбол с тренером-гоблином, оказавшимся орком Наттом из свечного подвала, и который мне сугубо приятен по силе и умственному разумению, указанный по линии рассказов вАлшебнЕГ Ринсвинд что-то метнулся лишь раз... Издохся Ринсвинд на поиски неприятностей... Не его этот мир на этот раз, не его неприятности, и даже шляпа не его. И уж точно он не главный герой. Мне милей оказался всего персонаж - Кухарка с ночной кухни Гленда. Ну и орк-гоблин мистер Натт - офигенно приятный тип.
Гленда - имеет со мной много общего... разве что я не столь круглая и менее сдержана, но думаю я почти также как она... Ну или мне нравится как она думает.
В общем эта книга мне понравилась много больше все линии «Волшебники и Герои. Ринсвинд»
10 из 10
Tags: ведьма, волшебники, книги, плоский мир, рецензия, сказки, терри пратчетт, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment